Новое «Чудо на льду»? Сюжеты ОИ, которые вы могли пропустить

    Норвежских лыжников раскритиковали за поведение
    Сборная США одержала три победы на олимпийском хоккейном турнире
    Сборная США одержала три победы на олимпийском хоккейном турнире /Jean Catuffe / Getty Images

    Девятый соревновательный день на Играх в Пекине принес российским болельщикам радость за четыре медали (в лыжах, биатлоне, коньках и скелетоне), а также переживания по поводу старта слушаний по делу Камилы Валиевой. На фоне главных событий дня могли потеряться менее очевидные сюжеты. Успех американских студентов, странное поведение норвежских лыжников и другие детали олимпийской картины в обзоре «Ведомости. Спорта».

    Шанс российских конькобежцев на вторую медаль

    Российские конькобежцы не только завоевали первую медаль в Пекине (усилиями Ангелины Голиковой), но и получили шанс на еще один подиум. Даниил Алдошкин, Сергей Трофимов и Руслан Захаров вышли в полуфинал командной гонки. Российская команда (ОКР) преодолела дистанцию за 3 минуты 38,67 секунды, заняв третье место. Отставание от победителей – норвежцев – составило 1,20 секунды.

    В полуфинале 15 февраля российская команда (ОКР) выступит в одном заезде с американцами. Другой полуфинал пройдет между командами Норвегии и Нидерландов. На Играх-2022 российские конькобежцы несколько раз останавливались в шаге от медалей. Тому же Трофимову не хватило 0,39 секунды в борьбе за бронзу на дистанции 5000 м.

    Успех американских студентов в хоккее

    С учетом отказа Национальной хоккейной лиги (НХЛ) отпускать игроков в Пекин, наибольшее представительство в олимпийском турнире получила Континентальная хоккейная лига (КХЛ). По словам ее главы Алексея Морозова, за 10 команд-участниц соревнований в столице Китая выступают 120 игроков из 22 клубов КХЛ. Как ни странно, наилучший результат по итогам группового турнира – три победы в трех матчах – продемонстрировала команда с минимальным количеством игроков КХЛ в составе.

    Заявка сборной США сформирована из игроков студенческой лиги NCAA. Студентов в команде – 15 из 26 игроков. Представителей КХЛ в составе пятеро: Кенни Агостино и Энди Миле из «Торпедо», Стивен Кампфер из «Ак Барса», Брайан О'Нил из «Йокерита» и Ник Шор из «Сибири». Несмотря на молодой состав (восемь игроков в возрасте до 20 лет), американцы завершили выступления в группе с Канадой, Германией и Китаем с тремя победами. Больше ни одной команде не удалось выиграть все матчи в группе.

    В истории отечественного хоккея уже было сенсационное поражение от команды американских студентов на Играх 1980 г. в Лейк-Плэсиде. Та игра в финальной стадии, завершившаяся победой американцев со счетом 4:3, вошла в историю как «Чудо на льду» и привела хозяев к победе в хоккейном турнире.

    Встреча команд ОКР и США возможна лишь в финале, а мысли нашего тренерского штаба сборной сейчас в большей степени посвящены улучшению игры в меньшинстве и подготовке к встрече с Данией или Латвией. Тем не менее разговоры о новом «чуде» наверняка пойдут уже сейчас. Даже если команды не встретятся между собой, заочное соперничество КХЛ с американскими студентами будет продолжаться до последнего.

    Норвежцы не перенесли поражения в лыжной эстафете

    Сборная России в лыжных гонках выиграла семь медалей против пяти у норвежцев. Скандинавы подходили к соревнованиям в статусе фаворитов и явно рассчитывали завоевать большее количество наград. Дела в Пекине не заладились даже у Йоханеса Клебо. Он финишировал 40-м на соревнованиях в скиатлоне, а также впервые на Олимпийских играх завоевал медаль не высшего достоинства (бронзу на дистанции 15 км классическим стилем).

    После серебра в мужской эстафете норвежцы были так разочарованы, что заслужили критику комментатора канала Eurosport за поведение во время цветочной церемонии. «Они даже не соизволят поднять свои лыжи. Это разочаровывает», – сказал ведущий репортажа.

    Эмиль Иверсен и Ханс-Кристер Холунн заявили в ответ, что было бы неестественно радоваться серебру. Клебо, вообще проигнорировавший фотосессию, заявил, что пошел переодеваться во избежание простуды. До окончания Игр осталось три гонки, и норвежцы еще могут поправить свою медальную статистику. Если же этого не произойдет, возможно, поводов для критики будет еще больше.

    Рекорд голландок в шорт-треке

    Женская сборная Нидерландов в эстафете на 3000 м обновила собственный рекорд, установленный на Играх 2018 г. в Пхенчхане. Голландки Сюзанне Схюлтинг, Селма Паутсма, Ксандра Велзебур и Яра ван Керкхоф в финале показали время 4 минуты 3,409 секунды. Четыре года назад их результат в этой дисциплине составлял 4,03,471.

    Сборная России, выступавшая в финале B, была оштрафована, а ее результат был аннулирован. Причиной стала неправильная передача эстафеты. Штраф получила и команда США, а лучшей в финале B стала Италия. Из шорт-трекистов медали смогли завоевать Константин Ивлиев (серебро) и Семен Елистратов (бронза).

    Критическая точка Тандревольд

    Гонка преследования у биатлонисток завершилась победой норвежки Марте Ульсбю-Ройселанн. Ее соотечественница Ингрид Ламар Тандревольд после заключительной стрельбы шла третьей, но с трудом завершила пасьют на 14-м месте и не смогла самостоятельно покинуть финишный городок.

    Врач сборной Норвегии Ларс Кольсруд заявил, что спортсменка все время находилась в сознании. При этом в прошлом сезоне, на этапе Кубке мира в Оберхофе, ее также накрыло на последнем круге. Тогда она заявила о приступе мерцательной аритмии. Сегодняшнюю историю ряд экспертов связывает с возможным кислородным голоданием, ведь трасса в Чжанцзякоу находится на высоте 1700 м над уровнем моря.

    Завершать карьеру Тандревольд не собирается. Она уже выступила с соответствующим обращением к поклонникам в Instagram: «Сегодня я достигла критической точки <…> Спасибо за сообщения, которые я получаю. Вы лучшие. Я буду бороться», – написала норвежка.