Новое «Чудо на льду»? Сюжеты ОИ, которые вы могли пропустить

    Норвежских лыжников раскритиковали за поведение
    Сборная США одержала три победы на олимпийском хоккейном турнире /Jean Catuffe / Getty Images

    Девятый соревновательный день на Играх в Пекине принес российским болельщикам радость за четыре медали (в лыжах, биатлоне, коньках и скелетоне), а также переживания по поводу старта слушаний по делу Камилы Валиевой. На фоне главных событий дня могли потеряться менее очевидные сюжеты. Успех американских студентов, странное поведение норвежских лыжников и другие детали олимпийской картины в обзоре «Ведомости. Спорта».

    Шанс российских конькобежцев на вторую медаль

    Российские конькобежцы не только завоевали первую медаль в Пекине (усилиями Ангелины Голиковой), но и получили шанс на еще один подиум. Даниил Алдошкин, Сергей Трофимов и Руслан Захаров вышли в полуфинал командной гонки. Российская команда (ОКР) преодолела дистанцию за 3 минуты 38,67 секунды, заняв третье место. Отставание от победителей – норвежцев – составило 1,20 секунды.

    В полуфинале 15 февраля российская команда (ОКР) выступит в одном заезде с американцами. Другой полуфинал пройдет между командами Норвегии и Нидерландов. На Играх-2022 российские конькобежцы несколько раз останавливались в шаге от медалей. Тому же Трофимову не хватило 0,39 секунды в борьбе за бронзу на дистанции 5000 м.

    Успех американских студентов в хоккее

    С учетом отказа Национальной хоккейной лиги (НХЛ) отпускать игроков в Пекин, наибольшее представительство в олимпийском турнире получила Континентальная хоккейная лига (КХЛ). По словам ее главы Алексея Морозова, за 10 команд-участниц соревнований в столице Китая выступают 120 игроков из 22 клубов КХЛ. Как ни странно, наилучший результат по итогам группового турнира – три победы в трех матчах – продемонстрировала команда с минимальным количеством игроков КХЛ в составе.

    Заявка сборной США сформирована из игроков студенческой лиги NCAA. Студентов в команде – 15 из 26 игроков. Представителей КХЛ в составе пятеро: Кенни Агостино и Энди Миле из «Торпедо», Стивен Кампфер из «Ак Барса», Брайан О'Нил из «Йокерита» и Ник Шор из «Сибири». Несмотря на молодой состав (восемь игроков в возрасте до 20 лет), американцы завершили выступления в группе с Канадой, Германией и Китаем с тремя победами. Больше ни одной команде не удалось выиграть все матчи в группе.

    В истории отечественного хоккея уже было сенсационное поражение от команды американских студентов на Играх 1980 г. в Лейк-Плэсиде. Та игра в финальной стадии, завершившаяся победой американцев со счетом 4:3, вошла в историю как «Чудо на льду» и привела хозяев к победе в хоккейном турнире.

    Встреча команд ОКР и США возможна лишь в финале, а мысли нашего тренерского штаба сборной сейчас в большей степени посвящены улучшению игры в меньшинстве и подготовке к встрече с Данией или Латвией. Тем не менее разговоры о новом «чуде» наверняка пойдут уже сейчас. Даже если команды не встретятся между собой, заочное соперничество КХЛ с американскими студентами будет продолжаться до последнего.

    Норвежцы не перенесли поражения в лыжной эстафете

    Сборная России в лыжных гонках выиграла семь медалей против пяти у норвежцев. Скандинавы подходили к соревнованиям в статусе фаворитов и явно рассчитывали завоевать большее количество наград. Дела в Пекине не заладились даже у Йоханеса Клебо. Он финишировал 40-м на соревнованиях в скиатлоне, а также впервые на Олимпийских играх завоевал медаль не высшего достоинства (бронзу на дистанции 15 км классическим стилем).

    После серебра в мужской эстафете норвежцы были так разочарованы, что заслужили критику комментатора канала Eurosport за поведение во время цветочной церемонии. «Они даже не соизволят поднять свои лыжи. Это разочаровывает», – сказал ведущий репортажа.

    Эмиль Иверсен и Ханс-Кристер Холунн заявили в ответ, что было бы неестественно радоваться серебру. Клебо, вообще проигнорировавший фотосессию, заявил, что пошел переодеваться во избежание простуды. До окончания Игр осталось три гонки, и норвежцы еще могут поправить свою медальную статистику. Если же этого не произойдет, возможно, поводов для критики будет еще больше.

    Рекорд голландок в шорт-треке

    Женская сборная Нидерландов в эстафете на 3000 м обновила собственный рекорд, установленный на Играх 2018 г. в Пхенчхане. Голландки Сюзанне Схюлтинг, Селма Паутсма, Ксандра Велзебур и Яра ван Керкхоф в финале показали время 4 минуты 3,409 секунды. Четыре года назад их результат в этой дисциплине составлял 4,03,471.

    Сборная России, выступавшая в финале B, была оштрафована, а ее результат был аннулирован. Причиной стала неправильная передача эстафеты. Штраф получила и команда США, а лучшей в финале B стала Италия. Из шорт-трекистов медали смогли завоевать Константин Ивлиев (серебро) и Семен Елистратов (бронза).

    Критическая точка Тандревольд

    Гонка преследования у биатлонисток завершилась победой норвежки Марте Ульсбю-Ройселанн. Ее соотечественница Ингрид Ламар Тандревольд после заключительной стрельбы шла третьей, но с трудом завершила пасьют на 14-м месте и не смогла самостоятельно покинуть финишный городок.

    Врач сборной Норвегии Ларс Кольсруд заявил, что спортсменка все время находилась в сознании. При этом в прошлом сезоне, на этапе Кубке мира в Оберхофе, ее также накрыло на последнем круге. Тогда она заявила о приступе мерцательной аритмии. Сегодняшнюю историю ряд экспертов связывает с возможным кислородным голоданием, ведь трасса в Чжанцзякоу находится на высоте 1700 м над уровнем моря.

    Завершать карьеру Тандревольд не собирается. Она уже выступила с соответствующим обращением к поклонникам в Instagram: «Сегодня я достигла критической точки <…> Спасибо за сообщения, которые я получаю. Вы лучшие. Я буду бороться», – написала норвежка.

    Другие материалы в сюжете