МОК рассказал о правилах карантина на Олимпиаде в Пекине


Национальные сборные не будут целиком отстраняться от участия в Олимпийских играх в Пекине в случае заражения коронавирусом одного из членов команды. Об этом сообщает «Матч ТВ» со ссылкой на пресс-службу Международного олимпийского комитета (МОК).

Если спортсмен сдал положительный тест на коронавирус на Олимпиаде, он будет изолирован в больнице или изоляторе. Условия выхода из изоляции во время Олимпиады – два отрицательных теста на COVID-19 с интервалом не менее 24 часа. При этом все члены команды, близко контактировавшие с зараженным, смогут продолжить участвовать в соревнованиях при соблюдении целого ряда правил ковидного протокола.

Эти правила включают в себя проживание в одноместном номере, постоянное ношение маски, сдачу тестов ПЦР каждые 12 часов не менее семи дней подряд и не более чем за шесть часов до начала соревнований. Протокол для близких контактов будет действовать в течение 14 дней или до отъезда из Китая.

Ранее главный тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов рассказал, что до конца не понимает, что будет происходить на Олимпиаде. «Знаю только, что на Олимпиаде все будут сдавать тесты каждый день. Но если за хотя бы одного заболевшего будут выписывать технарь, то лучше говорить о переносе Олимпиады», – отметил специалист.

Жамнов апеллирует к опыту молодежного чемпионата мира, который должен был пройти в конце декабря – начале января в Канаде. Турнир стартовал, но был остановлен, после того как в трех командах были зафиксированы случаи заражения коронавирусом. Сборным с заболевшими игроками вначале записывали технические поражения. Правила, о которых сообщил МОК, позволяют командам, у которых будут отдельные зараженные игроки, продолжить дальнейшее участие в Олимпиаде.