Брат Хабиба победил в UFC, Овечкин побил рекорд 54-летней давности. События, которые вы могли пропустить

    «Юнайтед» со скандалом обыграл «Сити» в манчестерском дерби
    Умар Нурмагомедов выиграл все свои 16 поединков в ММА /Jeff Bottari / Zuffa LLC

    17 сезонов в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) Александр Овечкин забрасывает 30 и более шайб. 37-летний капитан «Вашингтона» повторил рекорд НХЛ по этому показателю, сравнявшись с канадцем Майком Гартнером, выступавшим в 1980-1990-е. Кроме того, Овечкин побил рекорд по скорости достижения отметки в 30 голов для игроков в возрасте 37 лет и старше — для этого россиянину потребовалось 45 встреч. Предыдущим рекордсменом был легендарный нападающий «Монреаль Канадиенс» Жан Беливо. Форвард забил 30 шайб в возрасте 37 лет за 54 матча сезона 1968/1969 — с тех пор прошло 54 года. Свою 30-ю шайбу в сезоне 2022/23 Овечкин забросил в матче с «Филадельфией Флайерз». 37-летний нападающий не спас «Вашингтон» от поражения — 1:3, при этом Александра признали третьей звездой встречи.

    Результативной для российских представителей НХЛ оказалась игра «Тампы-Бэй Лайтнинг» и «Сент-Луис Блюз». «Лайтнинг» победили в гостях (4:2), голевые передачи оформили форвард Никита Кучеров и защитник Михаил Сергачев. За «Блюз» голом отметился Павел Бучневич, ассист сделал Алексей Торопченко. «Тампа» одержала третью победу кряду, «Сент-Луис» уступил во второй встрече подряд. Среди других достижений россиян прошлой ночью — первый гол в сезоне защитника «Нью-Джерси Дэвилз» Никиты Охотюка в матче с «Лос-Анджелес Кингз» (5:2), девятая шайба в нынешней регулярке нападающего «Эдмонтон Ойлерз» Клима Костина в игре против «Вегас Голден Найтс» (4:3), а также результативный пас Кирилла Капризова в матче «Миннесоты Уайлд» и «Аризоны Койотис» (2:1).

    16-ю победу подряд в смешанных единоборствах (ММА) одержал двоюродный брат Хабиба Нурмагомедова Умар Нурмагомедов, выступающий в легчайшем весе. Это случилось на первом в 2023 г. турнире UFC, где 27-летний россиянин нокаутировал бразильца Раони Барселоса в стартовом раунде. После поединка Нурмагомедов заявил, что намерен стать чемпионом UFC в следующем году, на данный момент он провел четыре поединка в главном промоушене по ММА.

    Также победу в рамках UFC Vegas 67 одержал 31-летний Роман Копылов — россиянин поборол американца Пунахеле Сориано. Судьи остановили поединок во втором раунде и зафиксировали технический нокаут. Теперь на счету Копылова, выступающего в среднем весе, 10 побед (девять из них нокаутом) и два поражения. Неудачным получился вечер для средневеса Нассурдина Имавова. 27-летний француз российского происхождения уступил в главном бою UFC Vegas 67 американцу Шону Стрикленду единогласным решением судей (49:46, 49:46, 48:47).

    29,7% владения мячом было у «Манчестер Юнайтед» в дерби с «Манчестер Сити», но этого хватило для победы — 2:1. Счет в игре на 60-й минуте открыл Джек Грилиш, а затем дважды забили подопечные Эрика тен Хага — Бруну Фернандеш (78) и Маркус Рэшфорд (82). Гол Фернандеша обернулся скандалом — во время атаки Каземиро отдал пас на Рэшфорда, однако форвард не стал касаться мяча, а просто бежал рядом с ним до штрафной соперника, чем помешал игрокам «Сити». В итоге мяч дошел до Бруну, и португалец отправил его в ворота. После проверки с помощью VAR судьи засчитали гол. «Манчестер Юнайтед» выиграл девятый матч подряд и вышел на третье место в Английской премьер-лиге (АПЛ). Отставание от «Сити», занимающего вторую строчку, — один балл, от лидирующего «Арсенала» — шесть. Однако лондонцы еще имеют матч в запасе.

    Сенсацией закончилась другая встреча АПЛ — «Ливерпуль» разгромно уступил на выезде «Брайтону» (0:3). Поражение стало крупнейшим для команды Юргена Клоппа за последние два года, «Ливерпуль» остается без побед на протяжении трех матчей. В Италии обидную осечку допустил «Милан» — подопечные Стефано Пиоли не смогли обыграть (2:2) «Лечче» и теперь отстают от лидирующего «Наполи» на девять баллов. Вечером 13 января неаполитанцы укрепились в статусе главного фаворита чемпионата, разгромив «Ювентус» (5:1).

    100 млн евро заплатит «Челси» донецкому «Шахтеру» за украинского полузащитника Михаила Мудрика, сообщает журналист Фабрицио Романо. По данным The Athletic, сумма трансфера может составить еще больше — 110 млн: 70 млн «Челси» перечислит «Шахтеру» гарантированно, 40 млн евро предполагаются в качестве бонусов. В «Шахтере», который сейчас базируется в Киеве, уже подтвердили, что сделка близка к завершению. Как рассказал инсайдер Николо Скира, 22-летний Мудрик будет зарабатывать в «Челси» 7,5 млн евро, его контракт рассчитан до 2030 г.

    «Челси» опередил в борьбе за украинского вингера «Арсенал», который вел переговоры с Мудриком и «Шахтером» на протяжении нескольких недель. «Арсенал» предлагал за футболиста 90-95 млн евро с учетом бонусов, однако «Челси» оперативно перебил эту сумму, а также предложил Мудрику более высокую зарплату.