Международная шахматная федерация отстранила Россию и Беларусь от международных соревнований


Международная шахматная федерация (ФИДЕ) приняла решение отстранить сборные России и Беларуси от официальных соревнований под эгидой ФИДЕ до дальнейшего уведомления, сообщается в заявлении федерации.

Уточняется, что в индивидуальных турнирах цикла чемпионата мира ФИДЕ игроки из России и Беларуси смогут участвовать под флагом Международной шахматной федерации. 

«Я считаю решение, которое принял ФИДЕ, взвешенным и справедливым. Мы не отклоняемся от рекомендаций Международного олимпийского комитета (МОК) и приостанавливаем участие всех российских и белорусских команд во всех официальных мероприятиях ФИДЕ», – заявил генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский.

Сутовский подчеркнул, что «игроков из этих стран нельзя лишать возможности выступать в индивидуальных соревнованиях – даже если им придется делать это под флагом ФИДЕ». 

«Роль ФИДЕ состоит в том, чтобы наводить мосты, объединять и помогать миру стать лучше. Спорт и шахматы в частности всегда были и остаются отличным инструментом для этого», – заключил Сутовский.

Во вторник, 15 марта стало известно о перенесении шахматной Олимпиады 2022 г. в индийский город Ченнай. Изначально она должна была пройти в Москве, однако Совет ФИДЕ принял решение, что в связи с ситуацией на Украине турнир перенесут из России.