Гимнастка Полстяная отказалась от выступлений за сборную Латвии


Гимнастка Елизавета Полстяная приняла решение прекратить выступления за сборную Латвии. По информации ТАСС, 19-летняя спортсменка уже уведомила о своем решении президента Латвийской федерации гимнастики (LVF) Евгения Сапроненко.

Полстяная обладает российским и латвийским паспортами. Две недели назад спортсменка сообщила, что ее исключили из заявки сборной Латвии на ЧМ-2022, поскольку она не стала отказываться от российского гражданства. Впоследствии в Латвии уточнили, что Полстяная может представлять прибалтийскую республику на чемпионате мира, если поедет на соревнования за свой счет. Мировое первенство по художественной гимнастике пройдет с 14 по 18 сентября в Софии (Болгария).

В письме на имя Сапроненко гимнастка призналась, что требования Латвийского олимпийского союза (LOV) и решение Федерации гимнастики Латвии о ее отстранении негативно сказались на ее эмоциональном состоянии. Теперь, по словам Полстяной, ей требуется время, чтобы обрести психологическую стабильность.

«В связи с вышеуказанными обстоятельствами, ограничениями моей спортивной деятельности и сложившейся ситуации недопонимания, я больше не вижу возможности продолжения своей спортивной карьеры в Латвии», — написала гимнастка.

Полстяная родилась в Юрмале, но выросла и тренировалась в России. За Латвию Елизавета выступает с 2018 г. На чемпионате мира 2021 г. гимнастка заняла 15-е место в финале личного многоборья. На чемпионате Европы 2022 г. она стала 12-й в многоборье.