Минспорта разрешит выезд за рубеж сборным, в составе которых не будет подлежащих мобилизации атлетов
Для согласования выездов потребуется подтверждение безопасности спортсменовРоссийские сборные смогут выехать из страны только при наличии гарантийного письма об отсутствии в составе подлежащих мобилизации. Кроме того, для согласования выездов потребуется подтверждение безопасности спортсменов. Об этом сообщил в своем Telegram-канале заместитель министра спорта России Одес Байсултанов.
«Выезд за рубеж запросили федерации по велосипедному спорту, каратэ, конному спорту, спортивной акробатике, борьбе на поясах, гиревому спорту, джиу-джитсу, синхронному плаванию, сноуборду, спорту глухих и ПОДА, спорту сверхлегкой авиации, спортивной гимнастике, теннису, тяжелой атлетике, художественной гимнастике», — написал замминистра.
Байсултанов отметил, что приоритет при выборе мест подготовки следует отдавать российским тренировочным базам. По его словам, инфраструктура в южных курортных странах заметно уступает по уровню российской.
21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что в рамках мобилизации в армию призовут 300 000 человек — тех, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. Шойгу уточнил, что задействовано будет лишь около 1% мобилизационного ресурса.
В ходе проведения частично мобилизации сообщалось, что повестки в военкомат получили несколько известных российских спортсменов. В их числе бронзовый призер чемпионата Европы по футболу 2008 г. Динияр Билялетдинов и чемпион Европы по фигурному катанию 2020 г. Дмитрий Алиев. Кроме того, боец смешанных единоборств Владимир Минеев сообщил, что его берут служить в разведку.
Министр спорта РФ Олег Матыцин заявил, что спортсмены не попадут в исключительную категорию во время частичной мобилизации. «Ни в коей мере мы не будем выделять спортсменов в какие-то отдельные исключительные категории, которые не будут соответствовать общей позиции государства», — сказал Матыцин.