Джокович продлил победную серию, Алькарас уступил 20-летнему итальянцу. Итоги дня на Уимблдоне

У девушек борьбу за полуфинал поведут две немки
Новак Джокович защищает титул на Уимблдоне, на британском мэйджоре серб выиграл уже 25 матчей подряд /EPA

На Уимблдоне проходят матчи четвертого круга. Накануне состоялось по четыре встречи в мужском и женском одиночных разрядах.

Поздно вечером свой матч выиграл шестикратный чемпион британского мэйджора Новак Джокович — серб в четырех сетах разобрался с голландцем Тимом ван Рейтховеном (6:2, 4:6, 6:1, 6:2). Джокович не знает поражений на Уимблдоне с 2017 г., на его счету серия из 25 побед подряд. Это четвертый результат в истории, длиннее серии были только у американца Пита Сампраса (31), швейцарца Роджера Федерера (40) и шведа Бьорна Борга (41).

35-летнему Джоковичу удалось прервать восьмиматчевую победную серию 25-летнего ван Рейтховена, который в июне взял титул в Хертогенбоше (до этого не имея побед на уровне тура), обыграв в финале россиянина Даниила Медведева (6:4, 6:1).

Соперником Джоковича по четвертьфиналу станет итальянец Янник Синнер, в четвертом круге оказавшийся сильнее самого перспективного теннисиста планеты — 19-летнего Карлоса Алькараса (6:1, 6:4, 6:7, 6:3). По ходу встречи 20-летний Синнер ни разу не отдал подачу и отыграл семь брейк-пойнтов. Итальянец в третий раз в карьере дошел до четвертьфинала турнира «Большого шлема» и стал самым молодым из действующих игроков, добравшийся до этой стадии мэйджоров на всех трех покрытиях (хард, грунт, трава).

Самый зрелищный матч дня выдали бельгиец Давид Гоффен и американец Фрэнсис Тиафо. Их пятисетовая встреча длилась 4 часа 37 минут и завершилась победой Гоффена — 7:6, 5:7, 5:7, 6:4, 7:5. В решающей партии 31-летний отыграл двойной брейк-пойнт при счете 5:5. Гоффен в четвертый раз вышел в четвертьфинал на турнире «Большого шлема», ему удалось достичь этой стадии впервые с 2019 г. Его следующим соперником станет британец Кэмерон Норри, победивший в трех партиях американца Томми Пола (6:4, 7:5, 6:4).

У девушек наиболее эффектный матч провели латвийка Елена Остапенко и немка Татьяна Мария. В упорной борьбе победа досталась представительнице Германии — 5:7, 7:5, 7:5. 34-летняя Татьяна Мария дебютирует в четвертьфиналах мэйджора, как и ее более молодые коллеги — 23-летняя Мари Бузкова, а также 22-летняя немка Юли Нимайер, которая до Уимблдоне не выиграла ни одного матча на «Шлемах». В четвертом круге Бузкова оказалась сильнее француженки Каролин Гарсии (7:5, 6:2), а Нимайер — британки Хитер Уотсон (6:2, 6:4).

За выход в полуфинал Мария и Нимайер сыграют друг с другом, а Бузкова выйдет на корт против представительницы Туниса Онс Жабер. Вторая ракетка мира победила бельгийку Элисе Мертенс — 7:6, 6:4. 27-летняя Жабер выполнила пять подач навылет и не допустила ни одной двойной ошибки, а также реализовала три брейк-пойнта из шести. Ранее с Уимблдона вылетела первая ракетка планеты полька Ига Швентек.

Общий призовой фонд британского мэйджора составляет 40,3 млн фунтов. Из-за событий на Украине к турниру не были допущены теннисисты из России и Белоруссии. Многие ведущие игроки раскритиковали данное решение, Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация пошли на жесткие меры, решив не начислять участникам Уимблдона рейтинговых очков.