Медведев вышел в финал травяного турнира в Галле. В этом сезоне россиянин еще не брал трофеев

Неделю назад Даниил проиграл финал 205-й ракетке мира
Медведев вышел во второй финал травяного турнира за неделю /dpa/picture-alliance

Лидер мирового рейтинга Даниил Медведев обыграл 51-ю ракетку мира Оскара Отте (7:6, 6:3) и вышел в финал травяного турнира в Галле. Матч продлился час и 37 минут.

В первом сете Медведев имел проблемы на своей подаче — Отте повел со счетом 5:3 и подавал на сет, но Даниил сделал обратный брейк и забрал партию на тай-брейке. Россиянин продолжил серию из побед в двух сетах — на турнире в Галле ни один из соперников не смог взять партию у первой ракетки мира.

В финале Медведев сыграет с поляком Хубертом Хуркачем (12-я ракетка мира) или австралийцем Ником Кирьосом (65-я). Победив в решающем матче, Даниил выиграет первый титул в сезоне и укрепится на первой строчке рейтинга мужского тура. После победы над Отте отрыв Медведева от немца Александра Зверева вырос до 1130-ти очков. Кроме этого, успешный исход финала в воскресенье позволит Даниилу взять второй трофей на траве. Первый титул на этом покрытии пришел в прошлом году в Мальорке.

В минувшее воскресенье, 12 июня, Медведев уже играл в финале травяного турнира — в голландском Хертогенбосхе, но уступил 205-й ракетке мира Тиму Ван Рейтховну (4:6, 1:6).

Россиянин вернул себе статус первой ракетки мира 13 июня после снятия рейтинговых баллов за прошлогодний «Ролан Гаррос». Экс-лидер тура Новак Джокович потерял 2000 очков за победу на французском мэйджоре и опустился на третью строчку, а Зверев впервые в карьере стал второй ракеткой мира.

Турнир в Галле проводится с 1993 г. и является частью травяных соревнований, предваряющих Уимблдон. В 2015 г. его категория была повышена с ATP 250 до ATP 500. Призовой фонд турнира в 2022 г. превышает 2,1 млн евро. Рекорд по числу побед на соревнованиях принадлежит швейцарцу Роджеру Федереру (10). Из российских теннисистов соревнования в Галле трижды выигрывал Евгений Кафельников.