Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3103 от 17.05.2012 под заголовком: $2,5 млрд из Facebook

Российские акционеры Facebook заработают на $1 млрд больше

Акционеры крупнейшей социальной сети мира Facebook воспользовались ажиотажным спросом на ее акции: повышена не только их цена, но и объем размещения. В результате DST Global и Mail.ru Group могут заработать на IPO не $1,5 млрд, как рассчитывали, а $2,5 млрд
Д.Гришкин / Ведомости
Facebook

социальная сеть. Основные акционеры: Марк Цукерберг – 28,1% голосующих акций без учета выданных ему безотзывных доверенностей на голосование (с их учетом – 56,6%), Accel Partners – 11,3%, Дастин Московиц – 7,5%, DST Global – 5,5%. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $3,71 млрд, чистая прибыль – $1 млрд.

Вчера Facebook сообщила об увеличении пакета акций, который будет предложен инвесторам. Сама Facebook планирует разместить на NASDAQ по-прежнему 180 млн акций класса A, а ее акционеры – 241,2 млн, или на 83,8 млн бумаг больше, чем прежде. Цена размещения будет варьироваться между $34 и $38 за акцию. Таким образом, вся Facebook в случае успешного размещения может быть оценена в $72,7–81,2 млрд (или $93,2–104,2 млрд с учетом акций, подлежащих выпуску в будущем), а на бирже может оказаться до 17,7% ее уставного капитала.

Это будет крупнейшее IPO среди технологических компаний и третье за всю историю США – после Visa и General Motors, отмечает Reuters.

Спрос на акции Facebook, торги которыми на NASDAQ должны начаться 18 мая, существенно превышает предложение. Road show компании стартовало 7 мая и уже неделю спустя спрос на акции по высшей границе установленного на тот момент ценового коридора ($28–35 за акцию) превышал предложение примерно в 5 раз, рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к участникам размещения. В результате диапазон цены размещения был повышен. Вчера книга заявок была переподписана уже больше чем в 5 раз – ближе к 10, говорит собеседник «Ведомостей».

Увеличить объем предложения решило большинство акционеров Facebook, следует из документов компании. Менеджмент компании выставит на биржу на 62% больше акций, чем планировал; один из первых инвесторов Facebook – Питер Тиль и Goldman Sachs – в 2,2 раза больше; другой давний инвестор социальной сети – инвестфонд Accel Partners готов продать на 28% больше акций, чем собирался. Впрочем, никто из них не выходит из уставного капитала Facebook полностью. Среди тех немногих акционеров, которые не стали выставлять на продажу дополнительные бумаги, – основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг: он по-прежнему намерен продать 30,2 млн акций, которые принесут ему $1,03–1,15 млрд.

Российские совладельцы Facebook – семейство инвестфондов DST Global под управлением Юрия Мильнера и интернет-холдинг Mail.ru Group, как и большинство акционеров соцсети, решили воспользоваться ситуацией и продать дополнительные акции. DST Global предложит инвесторам 45,7 млн акций – на 19,4 млн больше, чем собирался, и заработает $1,55–1,74 млрд – на $660–737 млн больше, чем планировал. Все эти деньги согласно уставу фондов будут распределены между их инвесторами, в числе которых Алишер Усманов, Юрий Мильнер, инвестбанк Goldman Sachs и многие другие, рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к инвесторам DST.

Mail.ru Group увеличит объем размещения на 8,33 млн акций до 19,6 млн и заработает на $283–317 млн больше, чем рассчитывала, – $666,4–744,8 млн, следует из материалов Facebook.

Покупать акции соцсети DST и Mail.ru Group начали в 2009 г. Всего на их скупку они потратили вдвоем, по данным The New York Times, менее $900 млн. Представители DST Global и Mail.ru Group вчера не стали обсуждать варианты использования вырученных от IPO средств.

Налицо огромный интерес к акциям Facebook, так что весьма вероятно, что компания разместит бумаги по цене, близкой к верхней границе диапазона, говорит аналитик «Ренессанс капитала» Дэвид Фергюсон. Для институциональных инвесторов это редкая возможность войти в актив с глобальным присутствием, число пользователей которого постоянно растет, объясняет он. Сейчас у Facebook (по ее собственным данным) более 900 млн пользователей и, даже если компании не удается монетизировать какую-то их часть, в этом нет трагедии, считает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more