Статья опубликована в № 3331 от 19.04.2013 под заголовком: Дорогие контакты

Фонд Ильи Щербовича дорого заплатил за «В контакте»

Фонд UCP Ильи Щербовича оценил «В контакте» по мультипликаторам, почти вдвое превышающим Facebook. При оценке таких бизнесов финансовые показатели не имеют решающего значения, объясняет представитель UCP
М. Стулов / Ведомости

United Capital Partners (UCP), в котором 65% принадлежит бизнесмену Илье Щербовичу (основатель UFG, входит в советы директоров «Роснефти» и «Транснефти»), приобрел 48% «В контакте» у ее сооснователей – Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Сумму сделки стороны не раскрыли. Но два источника, знакомых с участниками сделки, сказали, что вся сеть была оценена примерно в $2,8 млрд.

Последняя сделка с акциями «В контакте» произошла в 2011 г., когда Mail.ru Group приобрела 7,5% сети. Тогда компания была оценена в $1,5 млрд. С тех пор бизнес социальной сети не очень сильно вырос, соответственно, и цена актива не должна была сильно измениться, говорит аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович.

По данным Mail.ru Group (владеет 39,99% «В контакте»), выручка «В контакте» в 2010 г. составила $93,8 млн, в 2011 г. выросла на 27,2% до $119,3 млн. В 2012 г. выручка сети могла составить $150 млн, подсчитал в феврале журнал Forbes. А инвестбанкир, участвовавший в переговорах о выкупе доли сети у Мирилашвили и Левиева, говорит, что компания планировала получить $133 млн выручки и $20 млн EBITDA. Достигла ли «В контакте» этих показателей, собеседник «Ведомостей» не знает. Основатель сети Павел Дуров сказал, что компания не раскрывает финансовые показатели. А источник, близкий к акционерам «В контакте», вообще утверждает, что по итогам 2012 г. сеть снизила выручку почти вдвое и получила операционный убыток.

$2,8 млрд для «В контакте» – это очень дорого, считает Венгранович. Например, Facebook сейчас оценена в 12,2 годовой выручки. Если выручка «В контакте» составила в 2012 г. $133–150 млн, то по мультипликаторам Facebook вся «В контакте» может быть оценена в $1,6–1,8 млрд. А оценка в $2,8 млрд – это 18–21 выручка, продолжает Венгранович. Эта оценка может быть оправданна в том случае, если новые акционеры точно знают, за счет чего они существенно улучшат бизнес «В контакте»: например, уберут пиратские фильмы и музыку и начнут продавать лицензионный контент, резюмирует он.

При оценке подобных бизнесов текущие финансовые показатели не имеют решающего значения, сказал «Ведомостям» представитель UCP. Он уверен, что у «В контакте» есть «значительный потенциал развития и увеличения акционерной стоимости», но какой именно, не сказал. Сумму сделки он тоже комментировать не стал.

Если сумма в $2,8 млрд все-таки будет объявлена официально, то это позитивно скажется на капитализации Mail.ru Group, считает сотрудник крупного инвестбанка. Так как сейчас все аналитики закладывают в оценку Mail.ru Group стоимость «В контакте» в $1,4–1,5 млрд. «Мы оцениваем «В контакте» по последней сделке – в $1,5 млрд, говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов. То есть доля Mail.ru Group во «В контакте» оценивается сейчас в $600 млн, а после этой сделки оценка вырастет почти вдвое – до $1,12 млрд. Капитализация Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже составила вчера $5,4 млрд (за день акции подешевели на 2,46%).

Но не факт, что все аналитики захотят менять оценку, особенно если сумма сделки не будет объявлена официально, добавляет Белов. Тем более что оценивать хотелось бы бизнес «В контакте» – сумма сделки не всегда отражает справедливую стоимость компании, резюмирует он. В нынешней ситуации сделка с «В контакте» вряд ли серьезно повлияет на оценку Mail.ru Group, поскольку сумма не объявлена, считает Венгранович.

Инвесторы сейчас обеспокоены политическим аспектом этой сделки, об экономике тут говорить не приходится, считает сотрудник инвестбанка. Есть ощущение, что начался передел российского интернета, и непонятно, в чьих руках окажутся основные активы в ближайшее время, объясняет он. Понятно, что оценка актива в этой ситуации вторична: например, если бы Mail.ru Group захотела выкупить «В контакте» по такой цене, она могла бы давно это сделать. Но, вероятно, ей оценка основателей соцсети показалась завышенной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать