Менеджмент
Бесплатный
Игорь Цуканов|Екатерина Дербилова

«Вымпелком» возглавил Михаил Слободин

Новый гендиректор более 10 лет проработал в электроэнергетике и два года - в ТНК-BP
М. Стулов / Ведомости

Vimpelcom Ltd. официально объявил о смене гендиректора российского «Вымпелкома» - место Антона Кудряшова, возглавлявшего компанию год и восемь месяцев, занял бывший исполнительный вице-президент ТНК-BP Михаил Слободин. Кудряшов с 14 октября станет исполнительным директором группы по бизнес-развитию и управлению активами группы компаний Vimpelcom Ltd. с включением его в состав совета исполнительных директоров группы, говорится в релизе.

Об этих назначениях «Ведомостям» во вторник несколько человек, лично знакомых с обоими менеджерами. Кудряшов, по их словам, отправится на повышение в штаб-квартиру Vimpelcom Ltd. в Амстердаме - он станет членом правления, курирующим целый ряд стратегических вопросов. До сих пор в правление Vimpelcom Ltd. входили только иностранцы, Кудряшов станет единственным представителем от России, вклад которой в общую выручку Vimpelcom Ltd. составил во II квартале 2013 г. 40,8%.

О предстоящей перестановке в руководстве «Вымпелкома» «Ведомостям» еще в июле 2013 г. рассказывали люди, близкие к бывшим и нынешним сотрудникам Vimpelcom и к ее крупнейшему акционеру «Альфа-групп». Среди возможных преемников Кудряшова они упоминали не только Слободина, но и президента А1 Михаила Хабарова. Причин для замены, по их мнению, могло быть несколько - с одной стороны, недовольство «Альфы» тем, что «Вымпелком» продолжает терять долю рынка по выручке от мобильной связи; с другой - стремление той же «Альфы» найти применение Слободину, эффективному топ-менеджеру, покинувшему ТНК-BP после того, как 100% этой компании купила «Роснефть».

До ТНК-BP, куда Слободин пришел в 2011 г., вся его карьера была связана с сырьевыми отраслями и ТЭКом. В 2000 г. он стал первым заместителем гендиректора «Иркутскэнерго», а в 2003-2010 гг. руководил холдингом «Комплексные энергетические системы», по сути, созданным им (КЭС, контролируется «Реновой» Виктора Вексельберга). Под руководством Слободина КЭС стала одним крупнейших инвесторов в российскую электроэнергетику.

«Телекоммуникации - реально конкурентная индустрия без подавляющего влияния государства», именно по этой причине Слободин согласился принять предложение возглавить "Вымпелком", рассказывает его знакомый. Это динамично развивающаяся отрасль, которая находится на интересном этапе: закончен период экстенсивного развития, теперь важно оптимизировать затраты, бороться за клиента и т. п., объясняет собеседник "Ведомостей". Слободину предлагали немало вариантов работы, знает он, но топ-менеджер уже давно «работает за интерес», и перейти из индустриального бизнеса в розничный для него - личный вызов.

После ухода из ТНК-BP Слободин получил несколько предложений о работе, но отказывался, объясняя, что хочет попробовать что-то совершенно новое, рассказывали «Ведомостям» знакомые с ним люди.

Бывшая коллега Слободина по ТНК-BP Ирина Кибина называет его уникальным топ-менеджером, не жалеющим времени и сил на «инвестиции в сотрудников»: в частности, для сотрудников ТНК-BP он лично готовил и проводил многочисленные тренинги. Все решения Слободин принимает коллегиально, но, когда решение уже принято, четко распределяет ответственность между подчиненными и требует исполнения, рассказывает Кибина. По ее словам, он прощает сотрудникам ошибки в действиях, но не прощает бездействия. Смена отрасли не станет для Слободина проблемой, уверена Кибина: он из тех людей, для которых «знание нескольких принципов компенсирует незнание фактов», а принципы он схватывает на лету.

Как руководитель он всегда знал, чего хочет, ставил четкие задачи и двигался только вперед - благодаря его энергии, желанию работать и стратегии КЭС в свое время стала лидером на энергетическом рынке, отмечает бывший пресс-секретарь КЭС Надежда Рукина. Слободин - яркая и харизматичная личность, с ним всегда было интересно работать, добавила она.

Руководство «Вымпелкома» оставалось стабильным в 2003-2009 гг., пока компанией руководил Александр Изосимов. Зимой 2005-2006 гг. был момент, когда «Вымпелком» чуть было не догнал по выручке лидера российского рынка мобильной связи - МТС, но затем он увлекся приобретениями (в частности, в 2008 г. приобрел за $4,3 млрд группу компаний фиксированной связи Golden Telecom), стал меньше инвестировать в основной бизнес и в 2010 г. скатился со 2-го на 3-е место по доходам от мобильной связи в России.

За четыре года с момента ухода Изосимова в «Вымпелкоме» успело смениться уже два гендиректора, Кудряшов - третий. Подписывая в январе 2012 г. трехлетний контракт, он обещал решить несколько задач - сфокусировать компанию на «прибыльный рост», сделать ее лидером сотовой «большой тройки» по показателю свободного денежного потока, усилить позиции бренда, повысить операционную эффективность, эффективность использования капитала, улучшить сервис для абонентов.

Многие из этих задач решены не до конца, считает аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. Рентабельность по OIBDA у «Вымпелкома» остается более низкой, чем у МТС и «Мегафона», констатирует он (во II квартале 2013 г. - 42,7%, 45,4% и 47,9% соответственно. - «Ведомости»). По размеру денежного потока за январь - декабрь 2012 г. «Вымпелком» превзошел МТС и почти сравнялся с «Мегафоном», но уже в 2013 г. опять стал третьим по этому показателю. А по темпам роста выручки от мобильной связи в России «Вымпелком» несколько кварталов подряд отставал от конкурентов, лишь во II квартале 2013 г. разница между ними почти сгладилась (доходы «Вымпелкома» и МТС увеличились к уровню годичной давности на 6%, а «Мегафона» - на 6,8%). Более того, во II квартале "Вымпелком" впервые за три года увеличил, а не уменьшил долю рынка по выручке от мобильной связи в России.

Впрочем, у всех этих «недоработок» есть объективные причины, признает Семенов. Денежный поток в 2013 г. сократился из-за роста инвестиций, без чего у «Вымпелкома» нет шансов догнать конкурентов по выручке от мобильной передачи данных (это единственный растущий сегмент рынка мобильной связи). А увеличивать выручку быстрее, чем это делал «Вымпелком» при Кудряшове, было сложно, так как у этого оператора исторически была более высокая, чем у МТС и «Мегафона», стоимость минуты разговора и, чтобы не потерять абонентов, ее нужно было аккуратно снижать до рыночного уровня, объясняет аналитик. Смена руководства позитивна, если новый гендиректор - менеджер суперкласса, но если нет, то ничего хорошего в перестановке нет, считает Семенов: «Вымпелком» в очередной раз сделает паузу в развитии на период, необходимый новому менеджменту для погружения в отрасль.

Представители Vimpelcom Ltd. и его обоих крупнейших акционеров (Altimo и Telenor), «Вымпелкома», а также сами Кудряшов и Слободин отказались от любых комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать