Технологии
Бесплатный
Людмила Климентьева

В «Ростелекоме» впервые могут появиться иностранные независимые директора

Росимущество может выдвинуть в совет «Ростелекома» для избрания на внеочередном собрании акционеров 2 апреля иностранных кандидатов. С таким предложением выступила сама компания, а подбором кандидатов занималась Board Solutions, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, информированный о ходе подготовки списка. Представители компаний это подтверждают.

В числе претендентов, по данным источников издания, глава совета директоров Brunswick Rail, член совета директоров «Уралкалия» американец Пол Остлинг (работал в советах директоров «дочек» АФК «Система»), член совета директоров Telekom Malaysia, экс-директор McKinsey итальянец Дэвид Бенелло и член совета директоров Swisscom, бывший топ-менеджер Deutsche Telekom австриец Торстен Крендл.

Пол Остлинг сказал, что работа в совете директоров «Ростелекома» могла бы стать для него «отличной возможностью помочь компании найти свое место на рынках капитала». Торстен Крендл говорит, что «впечатлен стратегией управления "Ростелекома" и приоритетами развития».

В результате собрания акционеров «Ростелекома», созванного по инициативе Росимущества, государство хочет увеличить свое представительство в совете директоров компании после ее реорганизации в прошлом году. После присоединения «Связьинвеста» доля государства в голосующих акциях «Ростелекома» выросла с 7,43% до 46,99%. Акционеры, владеющие не менее 2% голосующих акций «Ростелекома», могут выдвинуть кандидатов в совет до начала марта. Росимущество пока не определилось с кандидатами. В совете директоров компании 11 мест, из которых государство может претендовать на 5, а сама компания, контролирующая 16,6% голосующих акций, - на 1-2.

В Росимуществе и Минкомсвязи от комментариев отказались. По словам представителя вице-премьера Аркадия Дворковича Алии Самигуллиной, список иностранных кандидатов к нему пока не поступал. В целом он не против иностранцев в совете, но не на посту председателя. Экс-гендиректор «Связьинвеста», миноритарий «Ростелекома» Евгений Юрченко считает, что «иностранцы честнее и порядочнее относятся к исполнению своих обязанностей, в отличие от соотечественников. Ни в «Ростелекоме», ни в «Связьинвесте» независимые директора-иностранцы никогда не работали. Аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Голосной считает, что готовность «Ростелекома» улучшать имидж, возможно, в какой-то степени будет способствовать продаже его акций в ходе планирующегося SPO.

Прогнозный план приватизации на 2014-2016 гг. предусматривает выход государства из капитала «Ростелекома». Дворкович сказал вчера, что правительство постарается провести приватизацию в 2014 г., но не исключил, ее переноса на 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать