Герман Греф вошел в совет директоров "Яндекса"

Акционеры «Яндекса» одобрили назначение председателя правления Сбербанка Германа Грефа неисполнительным директором компании. Он избран в совет директоров поисковика сроком на три года, следует из сообщения «Яндекса». Также были переизбраны в совет другие директора «Яндекса» - основатель и гендиректор компании Аркадий Волож, Альфред Феноти и Елена Ивашенцева (представляет фонд Baring Vostok) - они избраны на три года, Роджер Ринья - на два года.

Сбербанк купил «золотую акцию» «Яндекса» за 1 евро в 2009 г. Эта акция дает банку право блокировать сделки с крупными пакетами акций поисковика. Кроме того, в декабре 2012 г. Сбербанк приобрел у «Яндекса» 75% акций платежной системы «Яндекс.Деньги».

"Наши взаимоотношения со Сбербанком начались еще в 2009 г. - тогда мы предложили им приоритетную акцию «Яндекса», чтобы отразить стратегическую важность «Яндекса» и обеспечить прозрачность при изменении состава акционеров компании, - говорит представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. - Тогда мы выбрали Сбербанк как надежного партнера, который ценит свою репутацию и при этом контролируется государством. Приоритетная акция с тех пор не была использована, но мы успешно взаимодействовали со Сбербанком, наглядный пример чего - партнерство в развитии компании "Яндекс.Деньги".

Также она сообщила, что компания с уважением относится к Грефу и его команде: за несколько лет они сделали Сбербанк современным, высокотехнологичным лидером рынка. «Яндекс» быстро развивается, и нам очень пригодятся знания Германа Грефа и его опыт успешного управления одной из крупнейших российских компаний», - добавила она. Кроме этого, в последние годы активно разворачивается процесс регулирования интернета, и команда «Яндекса» и интернет-индустрия в целом все чаще сталкиваются с лоббистскими задачами. Экспертиза Германа Грефа в этой области также будет полезна «Яндексу», заключила Мелкумова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать