Владелец российского Forbes подал в суд на бывшего главного редактора журнала

В суде зарегистрирован иск Александра Федотова о защите чести, достоинства и деловой репутации

Александр Федотов, владеющий издательским домом ACMG (издает журналы Forbes, L’Officiel, SNC и др.), подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к бывшему главному редактору журнала Forbes Николаю Ускову, следует из картотеки гражданских дел на сайте суда. Иск был зарегистрирован 3 августа.

Усков сказал «Ведомостям», что ему ничего не известно о судебных претензиях Федотова. Представитель ACMG в понедельник вечером не ответил на звонки и запрос «Ведомостей». РБК со ссылкой на директора по связям с общественностью ACMG Дмитрия Озмана пишет, что Федотов подал в суд два иска – о защите чести, достоинства и деловой репутации и о разглашении коммерческой тайны. Детали собеседник издания не раскрыл. Информации о втором иске в картотеке суда на момент публикации не было.

Усков был главным редактором Forbes с января 2016 г. до июня 2018 г. Его уволили из-за неудовлетворительного качества работы, систематического нарушения трудовой дисциплины и трудового договора в части «неконкуренции», объясняли в ACMG. По словам представителя компании, Усков не имел права принимать участие в мероприятиях других брендов, но неоднократно делал это.

В ACMG предлагали Ускову разные варианты увольнений, но он отказывался, из-за чего пришлось пойти на одностороннее расторжение договора, говорили представители компании. Сам Федотов принял решение об увольнении Ускова в конце мая, рассказывали «Ведомостям» источники, близкие к Forbes: в последнее время главный редактор и собственник постоянно конфликтовали, и Федотов регулярно грозился уволить Ускова. Усков заявил The Bell, что его увольнение – часть давления на редакцию. «Я со своими принципами и подходами казался ему [Федотову] единственной преградой на пути стремительного и сказочного обогащения», – писал Усков в своем Facebook сразу после увольнения.

Усков и сам подал в иск в Пресненский районный суд на издателя журнала. У него несколько требований: восстановление на прежней работе в качестве главного редактора Forbes, признание незаконными дисциплинарных взысканий, выплата зарплаты за период от увольнения до восстановления в должности, говорил он. Усков также попросил выплатить моральную компенсацию в размере 50 000 руб., что соответствует минимальному уровню в соответствии с Гражданским кодексом.

После увольнения Ускова исполняющим обязанности главного редактора был назначен Николай Мазурин, но он в этой должности проработал недолго. В отставку Мазурин был отправлен сразу после того, как пожаловался в прокуратуру Москвы: 25 июля редакция обнаружила, что в августовском печатном номере Forbes нет статьи «Дела семейные» о бизнесе братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Они обвиняются в хищении из бюджета 2,5 млрд руб., и журналисты Forbes Сергей Титов и Елена Березанская описали, как рос их бизнес и как устроены отношения братьев. Статья о Магомедовых была сверстана и утверждена Мазуриным вместе с другими материалами номера, но внезапно из него пропала без ведома редакции, рассказывали ее сотрудники. Журналисты не знали, кто отдал распоряжение не публиковать текст. По их словам, поэтому Мазурин обратился в прокуратуру – по мнению редакции, такие действия нарушают закон о СМИ, в частности ст. 19, запрещающую кому бы то ни было вмешиваться в деятельность редакции, в том числе учредителю.

После обращения Мазурина в прокуратуру новым исполняющим обязанности главного редактора российского Forbes был назначен Андрей Золотов – об этом редакции журнала объявили вечером 26 июля. После этого сотрудники редакции отправили обращение в головной офис американской Forbes Media, попросив не утверждать Золотова в должности главного редактора российской версии журнала, рассказали «Ведомостям» два сотрудника редакции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more