Telenor сменила своего куратора в Vimpelcom

undefined

Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor реорганизовал управленческую структуру, сделав ряд кадровых перестановок. В топ-менеджменте теперь представлены руководители всех 13 региональных подразделений, говорится в сообщении компании.

Кроме того, учреждены должности исполнительных вице-президентов по маркетингу и по технологиям, которые заняли соответственно Руза Сабанович и Вивек Суд. Венхе Агеруп назначен директором по корпоративным вопросам, Йон Граврак - исполнительным вице-президентом по направлению Digital. Правление компании покидают вице-президенты Шелль Мортен Йонсен, Катья Нордгаард, Хенрик Клаусен и Мартин Фурусет (в 2010-2012 гг. был вице-президентом российского "Вымпелкома").

Йонсен ранее курировал европейские операции Telenor и Vimpelcom Ltd., в котором норвежской компании принадлежит 33% капитала и 43% голосов. Отвечать за инвестиции в Vimpelcom теперь будет исполнительный вице-президент Telenor Мортен Карлсен. В мае этого года Telenor фактически ликвидировала свое российское представительство, подчинив московский офис напрямую Йонсену.

Последний возглавлял российское представительство Telenor в 2006-2009 гг., в разгар корпоративного конфликта норвежской компании с "Альфа-групп", крупнейшим акционером "Вымпелкома". В августе на пенсию досрочно ушел президент Telenor Йон Фредрик Баксаас, занимавший этот пост 13 лет. Его сменил Сигве Брекке, который ранее управлял бизнесом в Азии. На прошлой неделе Telenor заявила, что намерена продать свою долю в Vimpelcom. Срок реализации пакета не установлен, для этого "потребуется время", заявили в норвежской компании.

Telenor владеет активами в Норвегии, Дании, Швеции, Венгрии, Сербии, Черногории, Болгарии, Пакистане, Бангладеш, Таиланде, Малайзии, Индии и Мьянме. По итогам II квартала компании группы Telenor обслуживали 189 млн абонентов - это 12-й показатель в мире.

Во II квартале 2015 г. выручка Telenor увеличилась на 17,6% относительно аналогичного показателя прошлого года, до 30,2 млрд крон ($3,7 млрд). Органический рост доходов составил 6%. EBITDA выросла на 11,3% до 10,6 млрд крон ($1,3 млрд), рентабельность снизилась до 35% с 37%.