Главный редактор The Moscow Times уходит из-за разногласий с новым владельцем

Главный редактор The Moscow Times Наби Абдуллаев заявил, что в начале ноября покинет свой пост. Причиной ухода он назвал разногласия с новым собственником ИД Moscow Times Демьяном Кудрявцевым по поводу работы редакции газеты. Об этом он рассказал в интервью изданию Slon. 

Абдуллаев подчеркнул, что решение об уходе из газеты он принял самостоятельно. С экс-гендиректором «Коммерсанта» Демьяном Кудрявцевым, который купил The Moscow Times у компании Sanoma Independent Media в апреле 2015 г., он познакомился через месяц после этого. "В последние недели мы плотно работали над новым форматом газеты. Но в процессе работы над новой газетой выяснилось, что мы по-разному понимаем полномочия редактора", - сказал Абдуллаев.

"Собственник доверяет редактору, определяет бюджет, ставит задачу, а дальше редактор самостоятельно ее решает. В Sanoma так и было, потому что продукт был понятен. Здесь создается совершенно новая газета, и, как я понимаю, эта прежняя модель не устраивает Демьяна Кудрявцева в достаточной степени. А я как главный редактор не готов к уменьшению объема своих полномочий и поэтому принял решение уйти", - пояснил главред The Moscow Times. 

Абдуллаев уточнил, что разногласия с Кудрявцевым не носят политического характера: "Я считаю, что только главный редактор определяет вознаграждение сотрудников редакции за их вклад в создание продукта". Это "единственное разногласие", подчеркнул он. При этом на вопрос журналиста Slon о том, означает ли это, что "новый собственник не находит общего языка с главным редактором", он ответил: "Я не стал бы описывать ситуацию в этих терминах, я продолжаю общаться с Кудрявцевым в рабочем режиме".

Сам Кудрявцев на вопрос Slon Magazine о причинах ухода Абдуллаева заявил, что ничего о них не знает: «Причины и аргументы должны быть у него [самого]». Издатель добавил, что уже есть кандидатура нового редактора газеты.

В апреле этого года Демьян Кудрявцев приобрел у финской медиагруппы Sanoma Independent Media 33,3% долей газеты «Ведомости» (остальные акции у The Wall Street Journal и Financial Times), а также активы «Юнайтед пресс», в том числе газету The Moscow Times и несколько журналов.