PSA Peugeot Citroen и BMW прекратили совместные разработки

Французская компания будет проводить дорогостоящие разработки гибридомобилей только совместно с партнером General Motors, немецкая недавно договорилась о взаимодействии в этом с японской Toyota
М.Стулов / Ведомости

Французский автоконцерн PSA Peugeot Citroen прекратил сотрудничество с германским автопроизводителем BMW AG по разработкам комплектующих для автомобилей с гибридной силовой установкой, сообщает MarketWatch со ссылкой на главу конструкторского отдела PSA Гийома Фори. Французская компания продолжит конструкторские работы с партнером по альянсу — американским концерном General Motors, передает "Прайм".

В июле глава PSA Филипп Варен заявлял, что партнерство с BMW находится под большим вопросом, а французский концерн ищет альтернативные варианты, включая разработку компонентов совместно с GM. «Продолжения сотрудничества с BMW не будет, а следовательно, мы не будем совместно разрабатывать комплектующие. Принято решение пойти своим путем в свете различий в подходах», — заявил Фори. «Сейчас мы находимся в альянсе с GM и будем работать над созданием гибридомобилей с ним», — добавил он.

В марте 2012 г. французская PSA заключила с GM стратегический альянс для разработки новых автомобилей и сокращения издержек на европейском рынке, продав американской компании 7%-ный пакет акций. В рамках партнерства GM и PSA намерены к октябрю 2012 г. начать четыре совместных проекта, том числе разработку компактного гибрида.

Партнерство PSA и BMW длилось 18 месяцев в рамках СП BMW Peugeot Citroen Electrification, объем инвестиций ожидался в размере 100 млн евро. По прогнозам PSA, к концу десятилетия 15% европейского рынка займут автомобили с дизель-электрическими двигателями. В настоящее время PSA выпускает с таким типом привода модель Peugeot 3008 Hybrid4.

В июне 2012 г. BMW AG объявила о стратегическом партнерстве в разработке новых технологий с Toyota Motor Corporation (TMC). В том числе компании начали совместно разрабатывать электрические и гибридные трансмиссии. Ранее в декабре 2011 г. Toyota и BMW объявили о совместных исследованиях и разработке нового поколения литий-ионных аккумуляторов.

В 2011 г. немецкий концерн вел переговоры с General Motors о взаимодействии в области водородных технологий. Накануне объявления о сотрудничестве с Toyota BMW призналась, что прекратила переговоры с General Motors о сотрудничестве по водородным топливным элементам.

Кроме неудавшегося сотрудничества в разработках у BMW и PSA есть совместные проекты. Компании совместно производят бензиновые силовые установки 1,6 л на заводе на севере Франции. У Toyota и PSA действует совместное производство малолитражек в Чехии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать