Авто
Бесплатный
Мари Месропян|Алексей Невельский

Продажи автомобилей в Евросоюзе упали до 20-летнего минимума

Объем продаж новых автомобилей в Евросоюзе в августе этого года достиг минимального уровня более чем за последние 20 лет, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA). ACEA основывается только на официально зарегистрированных продажах машин.

В августе количество проданных машин сократилось на 5% с августа 2012 г. и составило 653 872 единиц. Этот показатель никогда раньше не опускался до такого низкого уровня с тех пор, как его начали измерять в 1990 г.

Август, как правило, самый слабый месяц с точки зрения продаж новых автомобилей в Европе в связи с сезоном отпусков. Тем не менее количество регистрируемых автомобилей за первые 8 месяцев этого года также достигло минимума - всего 7,84 млн единиц (падение на 5,2% в годовом выражении).

Великобритания - единственная страна, ситуация в которой отличается от общего тренда. Там количество регистрируемых автомобилей увеличилось на 11%.

Эти данные усиливают опасения экспертов отрасли о том, что улучшение спроса на рынке будет отставать от общего восстановления экономики в регионе. «Потребуется некоторое время, что увидеть восстановление», - говорит Анил Валсан из Ernst & Young LLP.

Автомобиль в Европе перестает быть символом статуса и одной из первых необходимых крупных покупок для молодого человека. Плюс экономические проблемы, повышение налогов и сокращение бюджетных выплат гражданам, снижение интенсивности движения в некоторых крупных городах и др. «Сам по себе ни один фактор не представляет проблемы, но их совокупность не даст рынку расти", - говорил ранее Эльмар Кадес, управляющий директор консалтинговой компании AlixPartners.

Ранее «Автостат» сообщал, что Россия в августе стала крупнейшим европейским рынкам по продаже легковых автомобилей. По предварительным данным «Автостата», в России в августе продано 235 000-240 000 автомобилей, из них 13 000-15 000 - легких коммерческих. В Германии, которая ранее считалась первой на автомобильном рынке Европы, в августе продано 211 044 легковых автомобиля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать