Статья опубликована в № 4360 от 11.07.2017 под заголовком: Nissan ускоряет работу завода

Российский автозавод Nissan вернется к работе в две смены

Завод почти на четверть увеличит производство и примерно на треть – штат сотрудников

Завод Nissan в Санкт-Петербурге увеличит производство почти на четверть и дополнительно наймет еще 450 человек до начала сентября, рассказал в интервью «Ведомостям» председатель совета директоров Nissan Europe Пол Уиллкокс. В октябре автозавод вернется к работе в две смены.

Общий штат петербургского завода – 1530 человек, в прошлом году предприятие выпустило 36 458 автомобилей, поясняет представитель компании. Таким образом, штат может вырасти почти на 30% до 1980 человек, а производство – примерно до 45 500 машин.

Завод выпускает четыре модели – Qashqai, X-Trail, Murano, Pathfinder. Большая часть продается в России, часть поставляется в Казахстан, Белоруссию и Азербайджан. У компании также есть контрактное производство на мощностях группы «АвтоВАЗ», где выпускаются модели Nissan и Datsun.

Осенью 2015 г. петербургский завод Nissan на фоне сокращавшегося российского рынка (в 2015 г. продажи машин в стране упали на 11%, Nissan – на 23%, по данным АЕБ) объявил, что в 2016 г. сократит количество смен с двух до одной, а также снизить численность работников примерно на 500 человек.

Планируемый рост производства в 2017 г. связан с оживлением на основном для завода, российском, рынке, поясняет представитель компании. В первом полугодии 2017 г. в России было продано 718 529 легковых и легких коммерческих автомобилей – на 6,9% больше, чем годом ранее, гласят данные АЕБ. Продажи автомобилей марки Nissan снизились на 3% до 35 208 шт., Datsun – выросли на 32% до 10 895 шт., Infiniti – увеличились на 16% до 2632 шт. Nissan также продолжает изучать возможность поставок в Россию электромобилей Nissan Leaf.

Автозаводы Ford Sollers (два – в Татарстане и один – в Ленинградской обл.) пока работают в одну смену. «Я вижу предпосылки к постепенному переходу на вторую смену – прежде всего в Елабуге, где выпускаются Transit, Kuga и Explorer», – рассказал в интервью «Ведомостям» новый президент и гендиректор Ford Sollers Адиль Ширинов (см. интервью на стр. 8). Продажи Ford в России в январе – июне 2017 г. выросли на 6%. В компании работает 3800 человек. Ширинов планирует продолжить оптимизацию офисных сотрудников, но это не коснется людей, занятых в производстве.

Завод Toyota (продажи в первом полугодии снизились на 1%) в Санкт-Петербурге уже увеличил штат: в августе 2016 г. здесь началось производство второй модели – Toyota RAV4, было создано около 800 новых рабочих мест. «Общее количество сотрудников предприятия достигло исторического максимума – 2350 человек», – приводит данные представитель компании. Предприятие работает в две смены. В 2016 г. завод произвел рекордное количество машин – 39 061 шт. (рост на 19%).

«АвтоВАЗ» (рост на 13%) не раскрывает количество смен. Компания планирует в 2017 г. произвести почти 500 000 машин и комплектов разных брендов, говорил президент «АвтоВАЗа» Николя Мор. То есть рост может составить более 20%. Автоконцерн продолжает оптимизацию общей численности (в том числе через проект индустриального парка), но планирует набрать дополнительно сотрудников для НИОКР.

Рынок начал восстанавливаться и рост происходит преимущественно в массовом сегменте, комментирует аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Дальнейший рост рынка будет постепенным, но заводам нужно уже сейчас к этому готовиться, набирая при необходимости новый персонал и проводя его обучение, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать