Шведский автоконцерн Scania не будет замораживать производство в России

Шведский автоконцерн Scania не планирует замораживать производство на своем заводе в Санкт-Петербурге, заявил гендиректор ООО "Скания-Питер" Ино Муберг на пресс-конференции во вторник в Москве.

"Мы не планируем увольнять сотрудников, а также не планируем длительных простоев, как это делают некоторые наши конкуренты. Конечно, мы реагируем на изменения рыночной ситуации. Возможно, в этот раз падение рынка несколько серьезнее", - сказал он, отметив, что компания практикует короткие простои производства, которые используются для обязательного обучения сотрудников.

По словам коммерческого директора ООО "Скания-Русь" Сергея Яворского, в 2014 г. завод произвел чуть более 600 автомобилей, "90% - это самосвалы, остальное - лесовозы и бетономешалки".

Scania ранее сообщила, что снизила продажи грузовиков в России в 2014 г. на 8,7%, продав 5499 автомобилей, доля рынка составила 29,5%.

Также сообщалось, что ЗАО "Вольво Восток" (управляет заводами Volvo в России) с 11 февраля приостановило производство грузовиков на заводе Volvo Group Trucks в Калуге и сократило треть персонала из-за неблагоприятной рыночной ситуации и продолжительного снижения спроса на коммерческую технику.

Шведский автоконцерн Scania запустил крупноузловую сборку грузовых автомобилей (шасси и самосвалы) на площадке под Санкт-Петербургом в апреле 2010 г. Инвестиции в проект - 10 млн евро. Основным акционером Scania является Volkswagen AG.