«АвтоВАЗ» вернулся к пятидневной рабочей неделе

«АвтоВАЗ» в понедельник вернулся в режим пятидневной рабочей недели после четырех месяцев работы по сокращенному графику, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе предприятия.

Также компания сообщила о запуске с целью обеспечения занятости персонала проекта «Индустриальный парк "АвтоВАЗ», куда переданы бывшие здания Волжского машиностроительного завода (ВМЗ), бывшее здание дирекции по закупкам и другие площадки «АвтоВАЗа".

«С возвратом к пятидневному режиму рабочей недели часть сотрудников из числа рабочих, а также руководителей, специалистов и служащих не будут востребованы в основной производственной деятельности. Для обеспечения максимальной занятости этих работников и сохранения квалифицированных специалистов в структуре компании создан и приступил к работе "Индустриальный парк "АвтоВАЗ", – говорится в сообщении "АвтоВАЗа".

Отмечается, что первые резиденты индустриального парка – Сбербанк и АО «Металлист-Самара» – создадут более 1300 рабочих мест в 2017 г. Так, Сбербанк намерен открыть call-центр примерно на 1000 рабочих мест, «Металлист-Самара» взял площадки ВМЗ в долгосрочную аренду и приступил к работе.

В феврале 2016 г. "АвтоВАЗ" объявил о начале создания технопарка на высвобожденных площадях ВМЗ и опытно-промышленного производства (ОПП).

В ноябре 2014 г. "АвтоВАЗ" выкупил у "Ростеха" ООО "Волжский машиностроительный завод". Позднее было принято решение о ликвидации ВМЗ из-за отсутствия заказов на станкостроение, здание ВМЗ законсервировано. На базе его активов "АвтоВАЗ" сформировал производство технологического оборудования и оснастки на своей площадке. Персонал был частично сокращен, частично переведен в периметр "АвтоВАЗа".

ОПП было закрыто в декабре 2015 – январе 2016 г., производившиеся там 5-дверная Lada 4x4 и Lada Priora были перенесены на основной конвейер.