Статья опубликована в № 2503 от 09.12.2009 под заголовком: Против пакетов

«Газпром-медиа» обвиняет телеканалы и «Видео интернешнл» в ограничении конкуренции

«Ведомости» выяснили, в чем именно обвиняет телеканалы и «Видео интернешнл» (ВИ) холдинг «Газпром-медиа», пожаловавшийся в ФАС: пакетные продажи рекламы на каналах, обслуживаемых ВИ, ограничивают конкуренцию, утверждает холдинг
Размер – не главное. Андрей Кашеваров

замруководителя ФАС. «ВИ – большая компания, но просто большой – это не нарушение закона, нарушение закона – это когда большой злоупотребляет своим положением»

В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо гендиректора сейлз-хауса «Газпром-медиа» Сергея Пискарева в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), отправленное в ведомство на прошлой неделе. Подлинность письма подтвердила начальник управления по развитию холдинга Ирина Зенкова.

С конкуренцией телекомпаний за аудиторию и рекламодателя в России существуют серьезные проблемы, пишет Пискарев. Доходы от рекламы позволяют телекомпаниям приобретать качественные программы, что увеличивает аудиторию канала и его привлекательность для рекламодателя, указывает он. А добросовестное соперничество телеканалов в отношениях с рекламодателями ограничено: ряд крупнейших телекомпаний объединили свои продажи на базе ВИ, продолжает он.

Сейчас ВИ продает рекламу «Первого канала», ВГТРК, «СTC Media», «Проф-медиа» и т. д. (всего 12 эфирных телеканалов), а со следующего года станет продавать РЕН ТВ и «Петербург – Пятый канал», которые пока обслуживаются «Газпром-медиа». По данным TNS, доля аудитории каналов, обслуживаемых ВИ в этом году, составляет около 53%. По расчетам «Ведомостей» на основе данных агентства Media Logics, в октябре этого года «Газпром-медиа» продала 31,5% от всех GRP в федеральном эфире, «Видео интернешнл» – 65,7%.

Компаниям часто требуется разместить рекламу на нескольких каналах, в том числе с учетом охвата аудитории – обязательно на одном или нескольких, входящих в пул ВИ, указано в письме. Эти каналы и ВИ, продолжает Пискарев, осуществляют так называемое пакетное предложение: стоимость услуг по распространению рекламы на каждом из каналов зависит от объема размещения на других каналах, входящих в пул. Это ограничивает конкуренцию для других телекомпаний, делает вывод глава «Газпром-медиа». Выбирать телеканал для распространения рекламы надо, учитывая исключительно его характеристики: качество, целевую аудиторию и т. п., настаивает он.

ФАС пока не видит признаков ценового сговора или согласованных действий телеканалов, обслуживаемых ВИ, заявил «Ведомостям» замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. ФАС ведет расследование о возможном доминирующем положении селлера. Положение ВИ на рекламном рынке и ее отношения с телеканалами, агентствами и рекламодателями требуют тщательного анализа – для него ФАС потребуется несколько месяцев, говорит чиновник.

При пакетной закупке каналов у ВИ цена размещения для рекламодателя снижается, подтверждает исполнительный директор агентства Sorec Media Артем Донец. «Я не вижу в этом греха, поскольку пакетирование выгодно не только селлерам, но и рекламодателям. Подобная практика существует у многих селлеров, и не только телевизионных», – считает он. «Все так делают, – рассуждает топ-менеджер еще одного агентства. – Но из-за этого рекламодателю действительно выгоднее брать не один, а сразу несколько каналов у селлера, что, конечно, является дополнительным ограничением. Кроме того, рекламодателю выгоднее вообще размещаться через одного селлера, что лишает доходов его конкурента».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать