Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова|Гюзель Губейдуллина

UC Rusal собирается выйти с российскими депозитарными расписками

Через несколько лет UC Rusal собирается стать вдвое дороже, а в течение года может запустить программу российских депозитарных расписок
Д.Гришкин

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готова создать все условия для размещения ценных бумаг UC Rusal в России, говорил еще в прошлом ноябре накануне IPO алюминиевой компании в Гонконге руководитель службы Владимир Миловидов. И UC Rusal готовится выполнить пожелание чиновников. В течение года компания планирует выпустить российские депозитарные расписки (РДР), заявил вчера журналистам директор компании по рынкам капитала Олег Мухамедшин (на его слова ссылается «Интерфакс»).

UC Rusal может стать дебютантом, ведь пока ни одна из компаний РДР не выпускала, хотя законодательную базу для этого ФСФР уже подготовила. А в конце ноября служба подписала меморандум о взаимопонимании и обмене информацией с Агентством по финансовым рынкам Франции. Это позволит выпускать РДР эмитентам, бумаги которых торгуются на Euronext (с января там обращаются и бумаги UC Rusal). UC Rusal может выпустить российские расписки уже в этом году, говорит источник в одном из банков, участвовавших в IPO компании. Но источник, близкий к ФСФР, добавляет, что заявки от компании на выпуск РДР ведомство не получало.

Допэмиссия акций компании для размещения РДР не планируется, сказала представитель UC Rusal Вера Курочкина. Другие детали выпуска расписок она не раскрыла, «поскольку этот вопрос еще только прорабатывается».

Размещение РДР будет направлено на то, чтобы облегчить доступ российских инвесторов к акциям UC Rusal, передала Курочкина слова Мухамедшина. В конце января компания разместила 10,64% акций и привлекла $2,24 млрд. Вчера ее капитализация в Гонконге составила 146,67 млрд гонконгских долларов ($18,89 млрд; -11,5% к цене размещения), на Euronext – 14,4 млрд евро (-4,8%). Дерипаска заявил вчера, что перед компанией стоит задача удвоения капитализации. «Будет ли это удвоение за 2,5 или за 4 года – сложно сказать. Все возможности для роста налицо», – сказал он, оговорившись, что существует много внешних проблем, не связанных с деятельностью компании, в том числе вопрос дальнейшего развития финансовой системы США (цитата по «Интерфаксу»).

Размещение РДР даст возможность компании претендовать на включение в индекс MSCI Russia, что, в свою очередь, повлечет дополнительный спрос на акции со стороны фондов, считает аналитик «ВТБ капитала» Игорь Лебединец.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать