BHP планирует враждебное поглощение PotashCorp

Крупнейшая горнодобывающая компания BHP Billiton заявила о том, что намерена обратиться с предложением о покупке производителя удобрений PotashCorp непосредственно к акционерам компании, после того как совет директоров Potash отверг сделку в $39 млрд.

Крупнейшая компания по производству удобрений в мире PotashCorp назвала предложение BHP о выплате $130 за акцию «чрезвычайно неадекватным». Вопрос выносился на рассмотрение совета директоров производителя удобрений дважды, и оба раза предложение было отвергнуто. Глава Potash Билл Дойл сказал во вторник, что совет директоров в принципе не против продать компанию, «но они не хотели бы, чтобы ее просто украли». Предлагаемая BHP премия к цене акций на закрытии биржи 11 августа составила $0,20 на акцию.

Тем не менее в BHP уверены, что предложение достаточно привлекательное, чтобы убедить по меньшей мере 50% акционеров в том, что им стоит продать акции. «Мы твердо убеждены, что акционеры PotashCorp посчитают предложение о покупке за наличные с премией в 32% к средней цене за последние 30 торговых дней очень привлекательным, поэтому решили обратиться напрямую к акционерам», - заявил член совета директоров BHP Джек Нассер. Хотя вероятность, что и акционеры захотят увидеть более высокую цену за компанию, очень велика: так, на закрытии Нью-Йоркской биржи во вторник акции компании выросли на 27,6% - до $143,17. Но даже если акционеры согласятся, в Potash уже придумали, как избежать недружественного поглощения: выпущенный компанией план о правах акционеров, который также известен под названием «ядовитой пилюли», запрещает одному покупателю приобретать долю компании, превышающую 20%. Несмотря на то что Дойл отказался уточнить, какое именно предложение он посчитал бы «адекватным», источники говорят, что BHP придется учитывать то, что в середине 2008 г. акции компании выросли до рекордных $240.

В течение двух лет BHP опровергала все слухи о том, что планирует купить канадского производителя удобрений. Теперь же в письме к PotashCorp компания подчеркнула, что «полностью согласовала финансовые возможности покупки» с банками. Кроме того, у компании есть и собственные средства: на конец прошлого года у BHP имелось $8,4 млрд наличными. BHP делает крупную ставку на то, что все виды минеральных удобрений - и калийные, и азотные, и фосфорные - будут дорожать по мере того, как развивающемуся миру требуется все больше мяса, овощей и фруктов.

На Potash приходится 20% всего мирового производства удобрений, компания присутствует во многих странах мира, включая бизнес на Ближнем Востоке, в Китае и Чили. Прибыль до выплаты налогов производителя удобрений за первое полугодие этого года выросла втрое - до $1,28 млрд. По данным Bloomberg, долг канадской компании составляет $3,66 млрд.

Советниками Potash в ходе переговоров выступают BofA Merrill Lynch, Goldman Sachs и RBC Capital Markets. На стороне BHP работают JPMorgan и Toronto-Dominion Bank.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать