Статья опубликована в № 2757 от 17.12.2010 под заголовком: Дерипаске бросили оферту

UC Rusal может получить $12 млрд за свою долю в «Норильском никеле»

В борьбе между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской за контроль над «Норникелем» может наступить перелом. «Норникель» готов выкупить свои акции у UC Rusal за $12 млрд. Алюминиевая компания отвергла оферту. Но ее желает обсудить миноритарий UC Rusal – группа «Онэксим» Михаила Прохорова
«Норильский никель»

Горно-металлургический холдинг. основные владельцы – UC Rusal (25,13%), «Интеррос» (25%), структуры «Норникеля» (8,5%), «Металлоинвест» (около 4%). капитализация – $44,3 млрд (LSE на 20.00 МСК). финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2010 г.): выручка – $5,9 млрд, прибыль – $2,3 млрд, чистый долг – $998 млн.

Предложение купить долю UC Rusal «Норникель» направил вчера председателю совета директоров Виктору Вексельбергу и гендиректору алюминиевой компании Олегу Дерипаске. «Норникель» готов за $12 млрд приобрести либо пакет собственных акций (25% плюс 1), либо ООО «ОК Русал управление инвестициями», которому принадлежит эта доля, говорится в его письме (см. www.vedomosti.ru). Предложение не является классической офертой, цена и форма оплаты «могут быть уточнены в ходе переговоров». «Норникель» ждет ответа до 15.00 МСК 28 декабря, заключается в документе.

Это предложение обсуждалось вчера на совете директоров «Норникеля» и «получило поддержку независимых директоров», объявила компания. Сделку готовы финансировать ряд банков – «Норникель» уже провел с ними консультации, говорится в его заявлении. В числе этих банков – JPMorgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Societe Generale, UBS, Deutsche Bank, HSBC. $12 млрд – цена с премией к рынку, подчеркивается в заявлении (вчера тот же пакет стоил на LSE около $11 млрд), и, по данным «Норникеля», «значительно превышает» расходы UC Rusal на покупку актива в 2008 г. Если сделка состоится, «Норникель» через 2–3 года планирует погасить до 20% акций (сейчас у структур компании 8,5%), отмечается в заявлении. Кроме того, часть акций можно использовать для выпуска финансовых инструментов, чтобы сократить долговую нагрузку. «Интеррос» Владимира Потанина эту инициативу поддерживает, говорит представитель компании.

UC Rusal долго размышлять над предложением не стала. «Инвестиция в «Норникель» является стратегической, и мы не намерены продавать наш пакет», – заявил представитель холдинга. То же говорит и представитель основного акционера UC Rusal – En+ Дерипаски.

Такой же ответ еще в октябре получил владелец «Интерроса» Владимир Потанин, когда предложил купить пакет UC Rusal, начав торг с $9 млрд. Но тогда UC Rusal не просто отказалась, а назвала предложение смехотворным: 25% «Норникеля» стоили в момент покупки $14,5 млрд (оплата прошла деньгами и акциями самой UC Rusal), указывал представитель алюминиевого холдинга.

Дерипаска не объявлял об отказе от сделки на совете директоров «Норникеля», утверждает источник, близкий к совету. Он лишь заявил, что пакет стоит дороже. Подтвердить это вчера не удалось. Представитель «Базэла» от комментариев отказался. А представитель UC Rusal отрицает, что компания готова обсуждать продажу при повышении цены.

Merrill Lynch во вчерашнем сообщении указывает, что, если «Норникель» повысит предложение до $14 млрд, Дерипаске будет трудно еще раз отклонить оферту. Ведь в продаже по такой цене будут заинтересованы и партнеры Дерипаски – миноритарии UC Rusal. Такая сделка позволит компании полностью рассчитаться с долгами, что приведет к росту ее капитализации, пишет Merrill Lynch. Дерипаске же, который отстаивает права миноритариев «Норникеля», будет сложно проигнорировать мнение акционеров собственного холдинга. Наконец, партнеры олигарха по UC Rusal, вероятно, стремятся к получению дивидендов от алюминиевой компании. А это тоже будет возможно в случае продажи доли в «Норникеле», отмечает инвестбанк.

Нынешнее предложение «Норникеля» более реалистично, считает гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов (у Onexim Holdings 17% UC Rusal). Вопрос обязательно нужно обсудить на совете директоров UC Rusal, передал он через представителя. Еще 15,8% UC Rusal у компании Sual Partners, но представитель ее владельца – Вексельберга – на вопросы «Ведомостей» не ответил. Впрочем, партнеры Дерипаски по UC Rusal вполне могут убедить его согласиться на сделку, если цена будет выгодной, считает аналитик Deutsche Bank Эрик Данемар.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать