Бизнес
Бесплатный
Александр Леонов

Мердок отказался от борьбы за BSkyB

Над News Corp. сгущаются тучи: компания Мердока, помимо срыва крупной сделки, может продать все британские газеты
последний номер газеты News of the World
Bloomberg

Медиакорпорация Руперта Мердока News Corp. отказалась от борьбы за полный контроль над британской коммерческой вещательной компанией BSkyB на фоне громкого скандала вокруг корпорации, говорится в заявлении News Corp. Чейз Кэйри, заместитель Мердока в корпорации, сказал: «Мы по-прежнему считаем, что поглощение BSkyB нашей News Corporation стало бы выгодным для обеих компаний, но сейчас уже ясно, что это невозможно осуществить в даны момент. News Corporation останется долгосрочным акционером BSkyB. Мы гордимся успехом, которого она достигла, и нашим вкладом в него». В среду на торгах в Лондоне акции BSkyB упали на 3%.

За несколько часов до этого британский премьер-министр Дэвид Кэмерон рекомендовал News Corp. отозвать свою заявку на приобретение British Sky Broadcasting Group и заняться чисткой бизнеса по итогам последних скандалов, сообщает The Wall Street Journal. «Эту сделку надо остановить, а News Corp. пора почистить свои конюшни», - сказал Кэмерон, выступая в Палате общин британского парламента. По его словам, также должны измениться отношения между политиками и СМИ, встречи между редакторами и собственниками изданий должны стать прозрачнее.

В последние дни в Великобритании премьера критикуют за то, что в прошлом году он назначил своим советником по связям с прессой бывшего редактора закрытой в прошлое воскресенье газеты News of the World Энди Коулсона. Кэмерон сказал, что, если Коулсон врал ему, врал полиции и парламентскому комитету, это уже вопрос уголовного преследования.

Правительство Великобритании в среду должно было поддержать призыв лейбористов к News Corp. отозвать свою заявку на поглощение BSkyB, чтобы усилить давление на Мердока. Но News Corp. не стала ждать и вышла из сделки. Всего неделю назад, когда британские регуляторы дали добро на ее проведение, эта сделка казалась почти решенной.

Во вторник парламентский комитет также предложил председателю совета директоров и исполнительному директору News Corp. Руперту Мердоку, его сыну и заместителю Джеймсу Мердоку, а также Ребекке Брукс, руководителю газетного бизнеса в Великобритании, ответить на вопросы комитета о скандале вокруг прослушивания журналистами News of the World мобильных телефонов политиков, жертв лондонских терактов и пропавшей девушки. В News Corp. заявили, что будут сотрудничать с комитетом, в котором еще не решили, будет ли руководство компании давать показания под присягой. Параллельно расследование скандала ведет лондонская полиция.

Кэмерон также заявил о проведении двустороннего расследования скандала, которое возглавит один из самых авторитетных британских судей лорд-судья Брайан Левесон. Он сможет вызвать свидетелей, в том числе журналистов газеты, ее руководителей, собственников, полицейских, политиков, которым придется давать показания под присягой. «Мы все хотим одного – чтоб пресса, полиция и политики служили обществу», - сказал Кэмерон.

Тем временем Мердок и его советники пытаются найти выход из сложившейся ситуации и свести к минимуму ущерб бизнесу, говорят источники, знакомые с ситуацией в компании. Один из главных обсуждаемых вариантов на данный момент – продажа всех британских газет Мердока. Сейчас News Corp. пытается понять, кто может стать покупателем News International, говорят источники. Когда-то News International, объединяющая таблоиды Sun, Times of London и Sunday Times, была любимым и главным активом империи Мердока. По мнению источников WSJ, учитывая состояние газетного бизнеса в Великобритании, вряд ли на эти издания найдутся покупатели. Возможно, News Corp. вернется к идее продажи News International в ближайшие шесть месяцев. Главная задача сейчас для News Corp. – успокоить нервничающих инвесторов и снизить градус критики компании.

Но при этом в ближнем кругу Мердока обсуждаются и другие варианты, которые могут затронуть любые активы и кардинально перетрясти News Corp., говорят источники. В самой корпорации, которая является также акционером The Wall Street Journal, отказались комментировать эти сообщения.

Скандал уже привел к тому, что News Corp. пришлось заморозить сделку по приобретению British Sky Broadcasting Group и потратить деньги, отложенные для сделки, на выкуп своих акций на сумму $5 млрд в течение ближайших 12 месяцев, чтобы сдержать падение котировок бумаг, которые из-за скандала вокруг одного из изданий упали примерно на 11%.

Проблемы для Мердока возникли и по другую сторону Атлантики. Конгрессмен Джон Рокфеллер, возглавляющий комитет по коммерции, науке и транспорту, потребовал проверить, не нарушала ли корпорация законы США. По его словам, деятельность журналистов News of the World «вызывает серьезные вопросы», поскольку могла нарушить американское законодательство. «Я уверен, что дело могло не ограничиться прослушиванием телефонных разговоров жертв лондонских терактов. Они могли прослушивать и телефоны жертв терактов 11 сентября и других американцев. В этом случае последствия будут очень серьезными», - заявил конгрессмен. Беспокойство Рокфеллера могло быть вызвано тем, что в Нью-Йорке находится штаб-квартира News Corp.

Первый скандал вокруг империи Мердока разразился после появления информации о том, что по заказу News of the World частные детективы занимаются прослушиванием телефонов семей погибших в Афганистане и Ираке солдат, жертв террористических атак и даже взломали голосовую почту 13-летней пропавшей девочки, чтобы собрать побольше жареных фактов. Следом всплыла информация, что газета платит за сведения полицейским. Британские парламентарии, созвав срочную сессию, сравнили Мердока с Сильвио Берлускони, который натравливает на оппонентов свои таблоиды и не стесняется в средствах. Парламентарии даже пригрозили News of the World и Мердоку национальным бойкотом. В воскресенье газета News of the World была закрыта. В понедельник скандал усугубился после того, как стало известно, что журналисты нескольких изданий Мердока, включая News of the World, пытались собирать персональную информацию о бывшем премьер-министре Гордоне Брауне.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать