Бизнес
Бесплатный
Юлия Котова

Freedom House не нашла в России свободы СМИ

Американские эксперты предрекают новым медиа в России тяжелую и долгую борьбу с инструментами давления, имеющимися у власти
А.Махонин / Ведомости

Американская неправительственная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад о свободе прессы в мире. По оценке экспертов, только треть жителей Земли живет в странах с независимыми СМИ.

Всего в рейтинге участвует 197 стран. Каждой стране присваивается статус по положению СМИ, всего их три: «свободные», «частично свободные» и «несвободные». По данным Freedom House, 66 стран (33,5%) отмечаются свободой прессы, в 72 странах (36,5%) она частично ограничена. В 59 странах (30%) СМИ вынуждены сталкиваться с цензурой и контролем со стороны государства.

Лидерами по свободе прессы являются страны Европы – они занимают все первые десять мест рейтинга. Первую тройку делят Финляндия, Норвегия и Швеция.

США эксперты Freedom House поставили на 22-е место – вместе с Ямайкой и Эстонией. Великобритания в этом вопросе несколько отстает – Соединенному Королевству досталось 31-е место.

Из постсоветского пространства лучшее положение прессы, по данным Freedom House, наблюдается в Эстонии (22-е место). Статус «свободные» получили также СМИ Литвы (40-е место) и Латвии (54-е место). Грузия заняла 111-е место, Молдавия – 115-е место, Украина – 130-е место (статус СМИ - «частично свободны»). В списке стран с несвободными СМИ Россию опередила Армения (149-е место). Белоруссия заняла 5-е место с конца (193-е место).

Россию эксперты поставили на 172-е место наряду с Азербайджаном и Зимбабве. В прошлом году Россия в общем рейтинге занимала 175-е место вместе с Конго, Гамбией и Зимбабве. В докладе отмечается, что российские власти «прибегают к различным методам, чтобы сохранить жесткий контроль над СМИ», включая задержания журналистов и закрытие изданий. Freedom House в докладе также указывает на остающиеся безнаказанными случаи нападений на журналистов и их убийств.

В то же время эксперты отмечают, что так называемые новые медиа, сыгравшую большую роль в революционных событиях на Ближнем Востоке, имеют ключевое значение для развития демократии в России. «Тем не менее новые СМИ еще не достигли реального прорыва в охвате широкой аудитории в России, и им предстоит тяжелая борьба с политическими, экономическими, судебными и внесудебными инструментами, имеющимися в распоряжении властей», - констатируется в докладе Freedom House.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more