Бизнес
Бесплатный
Анхель Гонcалес

США ослабляют зависимость от нефти с Ближнего Востока

К концу текущего десятилетия объем импорта из этого региона должен сократиться вдвое, а к 2035 г. Америка и вовсе может от него отказаться
Eric Risberg / AP

Соединенные Штаты намерены ослабить зависимость от поставок нефти с Ближнего Востока: к концу текущего десятилетия объем импорта из этого региона должен сократиться вдвое, а к 2035 г. Америка и вовсе может от него отказаться, удовлетворяя спрос за счет источников в Западном полушарии. Благодаря развитию новых технологий, позволяющих добывать «черное золото» из сланцевых пород, нефтеносных песков и на океаническом шельфе, США поддержат рост экономики и обеспечат энергетическую безопасность, считают аналитики.

Как считает Управление энергетической информации США (EIA), к 2020 г. Соединенные Штаты будут добывать почти половину всей потребляемой ими нефти на собственной территории. Западное полушарие сможет удовлетворить 82% спроса на «черное золото» со стороны крупнейшей экономики мира. А Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) недавно объявила, что к 2035 г. Северная Америка сможет обойтись без поставок ископаемого топлива с Ближнего Востока – в частности, благодаря более энергоэффективным автомобильным двигателям и широкому распространению возобновляемых источников энергии.

Вашингтон давно стремится к тому, чтобы нефть добывалась в США или соседних странах, а не поступала из нестабильного региона в другом полушарии. "Хотя в определенный момент мы сомневались в том, что Соединенные Штаты смогут получить постоянный доступ к источникам нефти, если в поставках с Ближнего Востока начнутся перебои, теперь все изменилось", - сказал в интервью WSJ Карлос Паскуаль, курирующий вопросы энергетики в Госдепартаменте США.

Зачем США нужен Ближний Восток

Как подчеркивают в Вашингтоне, Ближний Восток останется для США одним из важнейших в стратегическом плане регионов мира: он всегда будет оказывать влияние на мировой рынок нефти. "Нам следует не упускать из виду то, как функционируют мировые рынки, потому что мы заинтересованы в сохранении стабильности на этих рынках», - сказал Паскуаль.

Это означает, что американские военные корабли продолжат охранять морские торговые пути в регионе, как охраняли их на протяжении долгих десятилетий. "Никто, кроме нас, не сможет их охранять, и, если корабли не смогут по ним ходить, цены на нефть в США вырастут», - сказал Майкл O'Хэнлон, эксперт в области национальной безопасности в Институте Брукинса. По его словам, США ежегодно тратят на эти цели $50 млрд. Однако Китай, все более активно потребляющий добытую на Ближнем Востоке нефть, стремится усилить свое присутствие в регионе. Поэтому он направил военные корабли к берегам Сомали, чтобы принять участие в борьбе против пиратов.

Добыча нефти на собственной территории позволит Соединенным Штатам со временем ослабить контроль над непредсказуемым регионом. Зависимость от ближневосточной нефти определяла курс внешней политики США на протяжении последних 50 лет, заставляла Вашингтон играть роль миротворца в арабо-израильском конфликте и искать союзников в районе Персидского залива. Так, во время войны Ирана с Ираком США приняли сторону последнего, а затем, после вторжения Ирака в Кувейт, стали его врагом. После окончания первой войны в Персидском заливе Вашингтон наращивал военное присутствие в регионе. Однако вмешательство не прошло ему даром: Америка нажила себе много врагов.

Отказ от поставок с Ближнего Востока означает, что Соединенные Штаты будут укреплять связи с Канадой, в которой видят своего главного союзника в сфере энергетики, а также с латиноамериканскими странами – проверенными торговыми партнерами. Каждый доллар, потраченный на закупку нефти у этих стран, имеет больше шансов вернуться в США, чем доллары, уплаченные Ираку или Саудовской Аравии. Приток нефтедолларов снизит привлекательность Америки для бедных латиноамериканцев, считает Джереми Мартин, директор по энергетической программе в калифорнийском Институте Америки.

По ту сторону Атлантики

Энергетическая революция в США вызвала отклик по другую сторону Атлантики. Страны Восточной Европы, зависящие от поставок энергоносителей из России, намерены разрабатывать сланцевые месторождения с помощью американских компаний. Даже Россия, нуждающаяся в новых источниках нефти для поддержания статуса энергетической сверхдержавы, решила использовать метод гидроразрыва пласта в партнерстве с крупнейшей американской нефтяной компанией Exxon Mobil. В июне Exxon вместе с подконтрольной государству «Роснефтью» решили упрочить альянс, подписав соглашение о разработке трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири.

Перспектива того, что цены на нефть прекратят повышаться или даже понизятся из-за роста добычи в Западном полушарии, внушает тревогу Кремлю. Рост котировок на протяжении 12 лет позволил Владимиру Путину увеличить госрасходы в восемь раз, чтобы повысить пенсии и зарплаты, оплатить дорогостоящие проекты (например, Олимпиаду в Сочи), увеличить оборонный заказ. Теперь российскому правительству приходится затягивать пояса, но найти иной локомотив экономического роста России крайне сложно, сказал министр экономики Андрей Белоусов.

Предвыборный козырь

Добыча нефти в США в этом году стала одной из главных тем предвыборной кампании президента США Барка Обамы, который любит напомнить американцам, что рост наметился именно в годы его правления. "Построенных в последнее время нефтепроводов и газопроводов с лихвой хватит, чтобы опоясать Землю», - сказал Обама, выступая перед избирателями. Ту же карту пытается разыграть и республиканец Митт Ромни, упрекающий соперника в недостаточно высоких темпах геологоразведки.

Рост добычи в США поддерживает американскую экономику в то самое время, когда спад в мировой экономике грозит уничтожить потребительский спрос. Исследовательская фирма Raymond James в июне понизила прогноз цен на нефть в США на 2013 г. до $65 за баррель с $83, поскольку добыча выросла сильнее, чем предполагали эксперты.

Западное полушарие

Наращиванию объемов добычи нефти в Западном полушарии мешает ряд обстоятельств: это и национализация активов испанской компании Repsol в Аргентине, и небольшая утечка нефти на платформе Chevron у берегов Бразилии, повлекшая за собой судебно разбирательство, и то, что бразильская Petroleo Brasileiro понизила прогноз мировой добычи в 2020 г. на 11%. Извлечение нефти со дна Мексиканского залива после аварии на платформе Deepwater Horizon в 2010 г. до сих пор не восстановилось

Тем не менее, согласно официальному прогнозу, закупки нефти на Ближнем Востоке, в Африке и Европе к 2020 г. сократятся приблизительно до 2,5 млн баррелей в сутки с более чем 4 млн баррелей в настоящее время. Импорт нефти в США из стран ОПЕК в Персидском заливе – в эту группу входят Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт – снизится до 860 000 баррелей в сутки уже к концу этого года с текущих 1,6 млн баррелей в сутки.

За 2003-2011 гг. мировой объем инвестиций в нефтегазовую отрасль увеличился в три раза, утверждает исследовательская компания IHS Cambridge Energy Research Associates. В Западном полушарии они выросли почти в четыре раза. В 2011 г. 48% от общего объема инвестиций в мире ($320 млрд) пришелся на Западное полушарие - по сравнению с 39% в 2003 г.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more