Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3145 от 17.07.2012 под заголовком: Тимченко свое получил

Продающая около трети российской нефти Gunvor зарабатывает на ней доли процента

Как стало известно «Ведомостям», трейдинговая компания Gunvor Group, продающая 15-20% российской нефти, зарабатывает на ней доли процента. В 2010 г. прибыль ее крупнейшей "дочки" составила $67,95 млн, сократившись вчетверо. Но дивиденды Тимченко только выросли
В.Астапкович / РИА Новости

Один из крупнейших в мире трейдеров нефти и нефтепродуктов — Gunvor Group, через которую проходит 15-20% российского экспорта нефти, ранее не раскрывала размер своей чистой прибыли и выплаченных дивидендов. Эти данные содержатся в отчете ее голландской «дочки» Gunvor International B. V. за 2010 г., с которым удалось ознакомиться «Ведомостям». По словам близкого к Gunvor Group источника, в этой компании до прошлого года были сосредоточены трейдинговые операции.

Согласно этому отчету чистая прибыль Gunvor International B. V. в 2009 г. составила $289,24 млн, а в 2010 г. она сократилась в 4,3 раза до $67,95 млн. Основная причина — рост себестоимости нефти, нефтепродуктов и других товаров. В 2010 г. себестоимость выросла на 32,15% (до $58,5 млрд) при увеличении выручки лишь на 29,4% (до $59,03 млрд). Представитель Gunvor Group отказался комментировать ее финансовые показатели. Ранее в интервью «Ведомостям» гендиректор и совладелец компании Торбьорн Торнквист говорил, что прибыль нефтетрейдера составляет около 1% от выручки. Падение прибыли в отчете Gunvor International B.V. объясняется так: нефтяные цены стали менее волатильными, а рынки — более конкурентными, особенно российский рынок сырой нефти, где ценовые формулы по долгосрочным контрактам с производителями поднялись до небывалых уровней, что сделало их невыгодными.

В последние два года число участников тендеров «Роснефти» (один из крупнейших поставщиков Gunvor Group) значительно увеличилось, что привело к росту цены и снизило маржу трейдеров, соглашается директор по развитию Argus Media Михаил Перфилов. Получить комментарии у представителя «Роснефти» «Ведомостям» не удалось. Один из крупнейших конкурентов Gunvor Group — Glencore тоже столкнулась с резким падением прибыли, напоминает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Доналоговая прибыль (EBIT) ее подразделения по продаже нефти и угля в 2010 г. сократилась в 2,1 раза до $450 млн. Тогда представители Glencore также объясняли это низкой волатильностью цен и проблемами с фрахтом судов.

Несмотря на ухудшение финансовых показателей, Gunvor International B.V. не скупилась на выплаты акционерам из нераспределенной прибыли. В 2009 г. она направила на дивиденды $90 млн, в 2010 г. — $95 млн, а в 2011 г. — $180 млн. В общей сложности — $365 млн за три года. Основатель Gunvor Group Геннадий Тимченко сказал в июньском интервью Reuters, что его доля в компании составляет «чуть больше 46%», а его партнер швед Торнквист владеет 46% (остальное получают трейдеры и менеджеры Gunvor Group в качестве премии). В таком случае на дивидендах от Gunvor International B.V. Тимченко мог заработать как минимум $167,9 млн.

Из торговой компании Gunvor Group «постепенно перетекает» в похожую на вертикально-интегрированную компанию, говорил тогда же Тимченко. Компания занялась диверсификацией бизнеса еще после кризиса (см. врез) и, похоже, уже добилась неплохих результатов. По оценке Тимченко, сейчас ее прибыль составляет $300-400 млн в год.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать