Проект Shell в Арктике буксует из-за погоды и технических проблем

Британо-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell вложила $4,5 млрд в подготовку к буровым работам на арктическом шельфе США – на покупку необходимого оборудования и лицензию. Однако многочисленные неувязки заставили Shell пересмотреть планы: вместо задуманных пяти скважин у берегов Аляски появятся только две. Хуже того, компания рискует не успеть до того, как у нее закончится разрешение на ведение работ.

Месторождения на шельфе Аляски, по оценке экспертов, содержат более 19 млрд баррелей извлекаемой нефти и газа. Специалисты Shell утверждают, что блок на Чукотском море может давать 400 000 баррелей нефти в сутки. США потребляют около 19 млн барр./сутки.

Проект Shell предполагает бурение первых за 20 лет скважин на арктическом шельфе США. Но осваивать его мешают суровые погодные условия: период между таянием льдов и заморозками на Аляске непродолжителен, а в этом году лед на море Бофорта и Чукотском море держался необычно долго. Из-за этого Shell пришлось отложить начало работ.

Кроме того, одна из двух буровых установок близ города Датч-Харбор сорвалась с якоря и чуть было не села на мель, а судно для ликвидации разливов нефти пока не достроено (согласно новым правилам, введенным федеральными регуляторами, оно должно быть в море еще до начала бурения).

Когда судно будет спущено на воду, ему предстоит проделать долгий путь от города Беллингема (штат Вашингтон) до берегов Аляски. На это может уйти до трех недель, и поэтому начало буровых работ придется перенести на сентябрь, так что до заморозков у Shell останется совсем немного времени.

Срок действия разрешения на буровые работы в Чукотском море истекает 24 сентября, а в море Бофорта – 31 октября, хотя компания наверняка сможет продолжить бурение и позже, пока море окончательно не замерзнет. После этого Shell придется ждать до будущего лета, хотя вице-президент Пит Слейби заявил в пятницу, что Shell Alaska "абсолютно точно начнет буровые работы в этом году".

Проблемы, с которыми столкнулась Shell, свидетельствуют о том, как нелегко будет осваивать арктический шельф. Помимо непогоды нефтяные компании порой сталкиваются с тем, что залежи нефти мигрировали, как это случилось в 1980-х гг. у консорциума с участием Shell и BP Drilling. Участники проекта «Муклук» вложили более $2 млрд в буровые работы, которые производились с искусственного острова в море Бофорта в 25 километрах от береговой линии, и ничего не нашли. «Мы бурили в правильном месте, только опоздали на 30 млн лет», - рассказал позже один из руководителей проекта Ричард Брей автору книги «Приз» Даниэлю Ергину.

И все же Арктика не утратила привлекательности для нефтяников. В ближайшие годы Exxon Mobil намерена потратить миллиарды долларов на освоение российского арктического шельфа в сотрудничестве с «Роснефтью». Компании приступили к геологоразведке на год раньше намеченных сроков.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать