EIA: США все меньше нуждаются в чужой нефти

США в 2005 г. импортировали две трети нефти, в 2011 г. – уже 49%, по прогнозу на 2014 г. – меньше 30%, к 2035 г. – 15%, сообщил директор управления энергетической информации США Адам Сиемински на конференции Oil & Money в Лондоне. Можно теоретически довести импорт нефти и до нуля, но эта стратегия ставит другой комплекс вопросов – стоимости, экономики, национальной безопасности и влияния на окружающую среду, отметил он.

Согласно прогнозу международного энергетического агентства, США могут стать лидером мировой нефтедобычи уже в 2017 г., оставив позади Россию и Саудовскую Аравию, с середины 2020-х гг. начнут увеличивать отрыв от крупнейших экспортеров. По прогнозу управления энергетической информации США (EIA), нефтедобыча США вырастет в 2012 г. на 7% – до 10,9 млн баррелей, к концу 2013 г. – на 8,5% – до 11,7 млн барр. и вплотную приблизится к показателям Саудовской Аравии — 12 млн барр.

Цель – не обогнать всех крупнейших мировых производителей, как Саудовская Аравия и Россия, а сделать систему энергообеспечения страны сбалансированной и устойчивой, считает Сиемински.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать