Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Ирак пересмотрит контракты с иностранными нефтяными компаниями

Ирак намерен пересмотреть контракты с иностранными нефтяными компаниями в рамках снижения планов по добыче нефти в среднесрочной перспективе, заявил вице-премьер Ирака Хусейн аль-Шахристани на конференции Oil & Money в Лондоне.

Текущая добыча Ирака - около 3 млн барр., к 2017 г. ее планировалось увеличить в 4 раза. МЭА называет Ирак новой звездой мировой добычи: страна может обеспечить 45% роста добычи до 2035 г. Но, похоже, такие быстрые темпы Багдаду не нужны. Стратегия политики не в том, чтобы максимизировать добычу, а чтобы наиболее эффективно использовать запасы сырья на пользу страны, отметил аль-Шахристани: «По конституции Ирака запасы нефти принадлежат народу». Главная задача – восстановить экономику страны как можно быстрее, для этого требуются средства, добавил он.

По словам аль-Шахристани, правительство постоянно проводит переоценку контрактов с западными нефтяными компаниями, сейчас оно намерено снизить целевой ориентир по добыче до 9-9,5 млн барр. в сутки, что позволит продлить период максимальной отдачи от месторождений страны. Переговоры с иностранными компаниями ведутся, некоторые из них уже представили иракскому правительству обновленные планы по добыче, отметил аль-Шахристани. Недра страны – довольно привлекательны, отметил вице-премьер: уровень подтверждения запасов месторождений - 70%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать