Статья опубликована в № 3231 от 15.11.2012 под заголовком: Чемезов ищет третьего

Владельцы монгольского «Эрдэнэта» ищут инвестора

«Ростехнологии» предлагают Монголии привлечь в «Эрдэнэт» третьего стратегического партнера

«Ростехнологии» предложили совету директоров монгольского «Эрдэнэта» сократить доли российской (49%) и монгольской стороны (51%) и продать высвободившийся пакет стратегическому партнеру, сообщил представитель корпорации (функции ее пресс-службы переданы PR-агентству «Апостол»). Точные доли он не назвал. Правда, перед этим «Апостол» распространил от имени «Ростехнологий» пресс-релиз, где было сказано, что корпорация предлагает совету СП сократить доли России и Монголии до 25% плюс 1 акция, продав 50% минус 2 акции «стратегу». После сообщение было исправлено. Точные размеры пакетов пока не обсуждались, объясняет представитель госкорпорации. С представителем правительства Монголии связаться не удалось.

«Эрдэнэт» – одно из крупнейших предприятий в Азии по добыче и обогащению меди и молибдена. В год перерабатывает 26 млн т руды, производит 530000 т медного и около 4500 т молибденового концентрата, сообщается на сайте предприятия. Ожидается, что чистая прибыль СП в этом году достигнет $145,9 млн.

По словам представителя «Ростехнологий», с 2008 по 2011 г. на модернизацию «Эрдэнэта» направлено $402,2 млн, в том числе $103,2 млн – за счет его прибыли. Общая сумма дивидендов за три года составила почти $140 млн. За 50% в СП стороны захотят получить не менее $150 млн, отмечает аналитик БКС Олег Петропавловский.

«Привлечение в СП [«Эрдэнэт»] стратегического партнера позволит увеличить инвестиции в добычу и переработку, в модернизацию производства», – цитирует «Апостол» гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова. Похоже, у самой корпорации не хватает средств на развитие монгольского проекта, считает Петропавловский. Претендентом на долю в «Эрдэнэте» может стать «любой из крупных международных игроков», говорит он: например, Rio Tinto, которая уже разрабатывает монгольское Ою-Толгой, BHP Billiton или Glencore. Представители российских производителей меди – «Норникеля» и УГМК, а также «Металлоинвеста», владеющего лицензией на Удокан, отказались от комментариев. Источник, близкий к «Норникелю», сообщил, что пока переговоры о покупке доли в «Эрдэнэте» не ведутся, хотя Монголия представляет интерес для компании.

Деньги от продажи доли в СП «Ростехнологии» планируют вложить в новое предприятие по переработке меди в России, сказал представитель корпорации, не раскрыв детали. «Создание нового СП по переработке меди <...> даст возможность увеличить присутствие на существующих рынках и выйти на новые», – отметил Чемезов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать