Статья опубликована в № 3231 от 15.11.2012 под заголовком: Демарш Тарико

Рустам Тарико пригрозил польской CEDC разрывом сделки стоимостью $250 млн

Котировки производителя и дистрибутора крепкого алкоголя CEDC рухнули до самого низкого в истории уровня. Накануне Рустам Тарико пригрозил разорвать сделку, в результате которой он может довести долю с 19,5 до 41% в обмен на $250 млн для решения долговой проблемы
Рустам Тарико хочет встать у руля CEDC
Е.Кузьмина / Ведомости

За торговый день, закончившийся вчерашней ночью по московскому времени, стоимость бумаг CEDC на NASDAQ снизилась на 22% до $1,61 за акцию (капитализация – $126,9 млн). Это минимальное значение за всю историю существования компании. Объем торгов в этот день составил 2,2 млн акций (уставный капитал компании – 78,8 млн акций) на сумму $4 млн – это в 3–4 раза больше, чем обычно. В торговый день, начавшийся вчера вечером, котировки пошли вверх – к 21.30 мск они выросли на 4,35% до $1,68, но падения не отыграли.

Скачок произошел после того, как на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) было опубликовано письмо к инвесторам крупнейшего акционера компании Рустама Тарико. Он заявил, что недоволен действиями независимых директоров и исполняющего обязанности CEO CEDC Дэвида Бейли. В компании, утверждает Тарико, отсутствует надежное управление и достоверная финансовая информация. Тарико предлагает выход: инвесторы CEDC должны обратиться к совету директоров с требованием передать полномочия финансового управляющего от и.о. CEO Бейли самому Тарико (сейчас он исполняет обязанности президента компании) или другому квалифицированному сотруднику, а также назначить новых независимых директоров. Если этого не произойдет, сделка по слиянию «Русского стандарта» и CEDC и выполнение остальных прежних договоренностей могут не состояться, допускает Тарико.

У Бейли недостаточно квалификации для решения стоящих перед ним задач, считает владелец второго по величине пакета CEDC (9,5%) Марк Кауфман. А у Тарико, продолжает он, недостаточно поддержки в нынешнем составе совета директоров. Сейчас у Тарико два из восьми голосов в совете.

В апреле 2012 г. компания Тарико и CEDC подписали соглашение, по которому доля CEDC, контролируемая Тарико, должна в два этапа увеличиться с 9,9 до 28%. В июне CEDC заявила о корректировке отчетности за 2010 и 2011 гг. на $30–40 млн. Это дало Тарико возможность добиться изменения договоренностей – теперь он может довести долю до 41%. Основатель и президент CEDC Уильям Кэри, покинувший CEDC в июле этого года, совмещал должности CEO, президента и председателя совета директоров. В сентябре и.о. президента CEDC стал Тарико, который к тому времени уже был неисполнительным председателем совета директоров. Стороны договорились, что Тарико займется управлением всем бизнесом холдинга за пределами Польши, а Бейли – бизнесом внутри страны и корпоративными финансами.

Вряд ли Тарико действительно готов разорвать соглашение, считает аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ: он уже вложил в облигации и акции CEDC около $200 млн и в случае банкротства компании (о том, что CEDC не сможет сама рассчитаться по бондам на $300 млн в марте 2013 г., говорил в феврале Кэри) он с большой вероятностью потеряет эти вложения.

Представители «Русского стандарта» и CEDC отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать