Бизнес
Бесплатный
Екатерина Соболь
Статья опубликована в № 3231 от 15.11.2012 под заголовком: Новогоднее дежурство

Руководители авиакомпаний и аэропортов остались без рождественских каникул

Росавиация решила подстраховаться и попросила руководство авиакомпаний и аэропортов не уходить в отпуск в новогодние каникулы. Впрочем, большинство топ-менеджеров и так собирались встретить Новый год на работе: это высокий сезон
Ради пассажиров авиаторы встретят Новый год на работе
А.Махонин / Ведомости

Руководитель Росавиации Александр Нерадько отправил начальникам управлений ведомства телеграмму, в которой просит их не планировать отпуска в новогодний период (с 20 декабря по 15 января). Аналогичное предложение направлено руководителям авиакомпаний и аэропортов, говорится на сайте Росавиации.

Топ-менеджеры авиакомпаний и аэропортов и так не собирались в отпуска. «Я никуда и не ухожу. Дежурю в новогоднюю ночь уже 15 лет», – сообщил гендиректор «Ютэйр» Андрей Мартиросов. «Для меня это тоже обычная практика», – добавляет гендиректор «Сибири» Владимир Объедков. Неформальный запрет на отпуск в новогодние праздники действует у руководителей и менеджеров «Аэрофлота» и «Трансаэро», говорят их представители: это высокий сезон авиаперевозок.

В отпуск не собирается и гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко. «Он уже несколько лет с 15 декабря по 15 января фактически живет на рабочем месте», – замечает представитель аэропорта. В период новогодних праздников руководство служб «Домодедово» также традиционно не планирует отпуска, сказал его директор Игорь Борисов.

По словам представителя Росавиации, ведомство выпускает такие телеграммы второй год – после погодных аномалий в декабре 2010 г.: ледяного дождя, сильных порывов ветра и обледенения. Тогда несколько тысяч пассажиров фактически оказались запертыми в обесточенном «Домодедово». А в «Шереметьево» из-за нехватки противообледенительной жидкости 26–28 декабря было отменено 176 рейсов и задержано 264 рейса «Аэрофлота». Комиссия Минтранса называла причиной сбоев «ненадлежащее исполнение обязанностей» со стороны руководства территориальных управлений Росавиации, менеджеров «Домодедово», «Аэрофлота» и энергетиков. А тогдашний премьер Владимир Путин отправил руководителя МРСК Николая Швеца и министра энергетики Сергея Шматко встречать Новый год в обесточенном из-за ледяного дождя Подольске. Компанию энергетикам составил и экс-губернатор Подмосковья Борис Громов.

Одними из первых встречать Новый год на рабочих местах стали менеджеры «Газпрома». В ночь на 1 января 2006 г. топ-менеджмент госкомпании вел переговоры о поставках газа на Украину.

Но не все хотят следовать примеру «Газпрома». Мера, когда все руководство на месте, – вчерашний день, считает топ-менеджер крупной авиакомпании: работать надо так, чтобы не требовалось вмешательства высшего руководства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more