Эстония отказала Nord Stream в проведении исследования для расширения "Северного потока"

Правительство Эстонии отказалось предоставить компании Nord Stream AG разрешение на проведение исследований в эстонской исключительной экономической зоне (ИЭЗ) для анализа технико-экономического обоснования строительства дополнительных веток газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря, сообщается на сайте компании.

В сообщении Nord Stream отмечается, что в четверг компания получила уведомление о решении правительства Эстонии, но пока не имеет в распоряжении официальных документов, содержащих обоснование этой позиции.

"Nord Stream в полной мере уважает решение Эстонии отказать в разрешении на проведение исследования. Это означает, что исследование не будет проведено, и, соответственно, строительство любой части трубопровода в ИЭЗ Эстонии не будет возможным. Nord Stream AG намерено сконцентрироваться на развитии альтернативного маршрута в Финском заливе", - отмечается в сообщении.

"Северный поток" - крупнейший подводный газопровод, соединяет Россию и Германию по дну Балтийского моря. Он был введен в эксплуатацию в ноябре 2011 г.

В конце августа 2012 г. Nord Stream AG подала заявку на морского исследование в ИЭЗ Эстонии. Цель исследования - определение оптимального маршрута строительства третьей и четвертой веток газопровода. Аналогичные заявки были направлены во все страны, по территории которых проходит "Северный поток". В начале октября акционеры Nord Stream признали экономическую целесообразность и техническую возможность реализации строительства дополнительных веток газопровода. До конца первого квартала 2013 г. планируется создать новую компанию для реализации этого проекта.

Ранее у Nord Stream уже возникли сложности на переговорах с Эстонией по строительству первых двух веток "Северного потока". В сентябре 2007 г. правительство Эстонии отклонило просьбу компании Nord Stream разрешить ей разведку морского дна в национальной экономической зоне. В результате ветки были построены в территориальных водах России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Акционерами Nord Stream являются "Газпром" (51%), германские компании Wintershall и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), нидерландская Gasunie и французская GDF SUEZ (по 9%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать