Бизнес
Бесплатный
Мария Амирджанян

Rolls-Royce сообщила о фактах подкупа и коррупции при заключении контрактов в Китае и Индонезии

Британское Агентство по борьбе с крупным мошенничеством (SFO) может начать расследование в отношении второго по величине мирового производителя авиадвигателей Rolls-Royce по подозрению во взяточничестве и коррупции, сообщила сегодня компания.

В этом году SFO попросило Rolls-Royce провести внутреннее расследование на предмет наличия коррупции при привлечении китайских и индонезийских посредников, сообщил Reuters источник, знакомый с ходом дел. Сегодня Rolls-Royce заявила, что передала SFO необходимую информацию. Детали компания не уточняет, но в официальном пресс-релизе сообщила: «Окончательное решение о том, как использовать эту информацию, примет регулятор. Говорить о возможных последствиях пора рано, но может быть предъявлен иск как самой компании, так и отдельным ее сотрудникам».

«Ни я, ни совет директоров не потерпим неправомерных действий при ведении бизнеса и мы сделаем все необходимое, чтобы наша деятельность соответствовала закону и регулирующим нормам», – заявил генеральный директор Rolls-Royce Джон Риштон.

Rolls-Royce производит двигатели для гражданских и военных самолетов и военно-морского флота. Доход компании за 2011 г. составил 11,2 млрд фунтов (около $18 млрд), 8% принес ее бизнес в Китае.

Утром акции Rolls-Royce упали до 10-месячного минимума (до 881,5 пенса за акцию, снижение на 3,5%).

Это не первый коррупционный скандал среди оборонных компаний Великобритании. BAE Systems в 2010 г. была оштрафована на $450 млн. Тогда компания признала себя виновной в подаче недостоверных сведений администрации США, а также в нарушении обязательств при подаче бухгалтерской отчетности по контрактам, заключенным в Танзании. Власти США и Великобритании подозревали BAE Systems в выплате секретных комиссионных при поставках в Танзанию, Румынию и при заключении оружейных контрактов с ЮАР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать