Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Сотрудник Nasdaq по ошибке остановил торги компании после IPO

Торги акциями WhiteHorse Finance начались с четырехчасовым опозданием «из-за человеческого фактора»
Bloomberg

Торги акциями WhiteHorse Finance должны были начаться на Nasdaq в среду в 11:00 утра по местному времени. Компания и организаторы IPO попросили о стандартной пятиминутной отсрочке, чтобы рассчитать цену открытия торгов, рассказали WSJ люди, знакомые с этой сделкой. Но сотрудник биржи по ошибке ввел в компьютер неправильную команду, которая остановила торги.

В итоге торги акциями WhiteHorse Finance начались вчера в 15:00. До конца торговой сессий они подешевели на 7,3% до $13,9.

Nasdaq не стала комментировать происшедшее, ограничившись сообщением клиентам, что «из-за ошибки персонала Nasdaq начало торгов акциями WhiteHorse Finance перенесено примерно на 15:00». Человек, знакомый с обстоятельствами инцидента, на условиях анонимности подтвердил Reuters, что все случилось именно из-за человеческого фактора, а не из-за сбоя в торговой системе или компьютерного сбоя.

«Сама по себе ошибка [с открытием торгов акциями WhiteHorse Finance] — это мелочь, – говорит гендиректор Issuer Advisory Group Патрик Хили, – но такие ошибки стали случаться слишком часто, они убивают доверие инвесторов».

В этом году действительно было немало сбоев во время IPO, произошедших по вине торговых платформ. В марте BATS Global Markets отменила собственное IPO из-за компьютерного сбоя на своей же платформе.

В мае, в первый день торгов акциями Facebook, Nasdaq не справилась с большим, чем обычно, количеством заявок. Из-за этой ошибки маркет-мейкеры потеряли сотни миллионов долларов. Гендиректор Nasdaq Роберт Грайфелд тогда извинился перед инвесторами. Если бы можно было сказать заранее, к чему приведет сбой, биржа, «вероятно, выбрала бы иной путь» вместо того, чтобы продолжать работу с заявками, заявил Грайфелд.

В результате Nasdaq до сих пор разбирается с претензиями инвесторов и клиентов брокеров, которые утверждают, что получили убытки из-за ошибки биржи. Nasdaq предложила пострадавшим в качестве компенсации $62 млн, но те требуют большего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать