Бизнес
Бесплатный
Екатерина Соболь

"Внуково" приостанавливает обслуживание рейсов "Аэросвита"

С 10 декабря из-за долгов аэронавигационным службам и аэропортам Росавиация может закрыть российское небо для крупнейшей авиакомпании Украины
А. Рудаков / РИА Новости
«Аэросвит»

Акционеры: Фонд госимущества Украины (22,39%), «Генавиа-инвест» (структура Приват-банка, 25%), Gilward Investments B.V. (37,96%). Перевозки (2011 г.) – 2,8 млн пассажиров. Долг (на 30 июня 2012 г.) – $175,9 млн. Финансовые показатели (первое полугодие 2012 г.): выручка – $353,86 млн, чистый убыток – $90,26 млн.

"Внуково" приостановит обслуживание рейсов крупнейшей украинской авиакомпании «Аэросвит» с 00:00 мск 7 декабря 2012 г., сообщил «Ведомостям» сотрудник аэропорта. «Такое решение аэропорт принял в связи с невыполнением авиакомпанией всех ранее взятых на себя обязательств по погашению задолженности за аэропортовое и наземное обслуживание. На данный момент задолженность украинского перевозчика составляет 29 млн руб.», - уточнил он.

По его словам, о возникшей ситуации в установленном порядке проинформировано Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) и сама авиакомпания. Она временно - до 26 декабря 2012 г. - отменяет выполнение рейсов во «Внуково». Возобновление обслуживания рейсов "Аэросвита" возможно только после полного погашения задолженности, добавил он. С начала года "Аэросвит" перевез через "Внуково" 110 000 пассажиров. Всего в 2011 г. авиакомпания перевезла около 2,8 млн пассажиров, из них порядка 500 000 на рейсах в Россию.

Представитель Росавиации подтвердил, что "Внуково" уведомило российские авиавласти о приостановке обслуживания рейсов авиакомпании.

Представитель "Аэросвита" сообщил, что с сегодняшнего дня они, действительно, прекратили рейсы из Киева во "Внуково". По коммерческим причинам, а не по финансовым мотивам, уточнил он.

В среду стало известно, что российские авиационные власти могут 10 декабря закрыть небо для «Аэросвита» из-за ее долгов аэронавигационным службам и аэропортам в размере около 170 млн руб. Авиасообщение должно было быть прекращено еще вчера, но руководитель Росавиации Александр Нерадько получил от украинского коллеги Анатолия Колесника заверения, что проблемой «займутся вплотную», сообщил представитель Росавиации.

Источник в Государственной корпорации по организации воздушного движения (ОрВД) ранее говорил, что авиакомпания почти погасила задолженность (около $1,7 млн) за аэронавигационные услуги. А вот их белорусские коллеги денег от «Аэросвита» не дождались — рейсы перевозчика в Минск отменены. Возможно, похожие санкции предпримут и польские власти, сообщил источник, близкий к перевозчику.

В четверг утром «Аэросвит» сообщил, что начал гасить долги перед «Шереметьево» (порядка $3 млн). «Но к нам никаких траншей не поступало, - заявил представитель аэропорта. - Срок нашего «джентльменского соглашения» истекает 10 декабря". "Именно до этой даты мы будем ждать деньги", - уточнил он.

Тем временем, по данным украинских СМИ, обслуживание рейсов "Аэросвита" начал останавливать и базовый аэропорт авиаперевозчика — киевский «Борисполь». Представитель аэропорта на запрос «Ведомостей» не ответил. По данным табло аэропорта, уже отменены рейсы на Бухарест и Симферополь.

Помимо долга перед "Борисполем", у авиакомпании есть задолженность перед «Укртатнафтой» (основной поставщик топлива) - около $12 млн, знают два поставщика компании. «Украэроруха» (аэронавигационная служба) в марте тоже грозила прекратить обслуживать «Аэросвит» «из-за многомиллионной задолженности».

Источник в «Шереметьево» предполагает, что проблемы «Аэросвита» связаны с прекращением дотаций от его основных акционеров (доли в авиакомпании принадлежат Украине и структурам, аффилированным с Приват-банком, см. справку).

Авиакомпания выполняет около 20% своих рейсов в Россию. Но российские авиапассажиры от ее проблем вряд ли пострадают, считает главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий. В случае сбоя потребности в перевозках смогут восполнить «Аэрофлот», «Трансаэро», «Ютэйр», «Сибирь», которые уже обладают назначениями на рейсы на Украину. Пассажирам следует быть бдительными: на поддержку российских авиавластей могут рассчитывать лишь клиенты российских перевозчиков, напоминает представитель Росавиации.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more