Акционеры «Норильского никеля» решили заработать на мировой

Акционеры «Норильского никеля» – «Интеррос» и UC Rusal решили заработать на мировой. Millhouse Романа Абрамовича выкупит у них около 5% ГМК за $1,5 млрд, а не у самой компании
Миноритарные акционеры «Норникеля» не оценили новые условия мировой /П.Лисицын

Основные акционеры «Норникеля» – «Интеррос» и UC Rusal, а также Millhouse, выступающая как гарант мировой, подписали соглашение, направленное на прекращение акционерного конфликта, сообщили «Интеррос» и UC Rusal. Под документом стоят и подписи владельцев «Интерроса» и Millhouse Владимира Потанина и Романа Абрамовича, отмечает в сообщении UC Rusal.

«Интеррос» и UC Rusal, конфликтовавшие с лета 2010 г., объявили о мировой еще 3 декабря, но к подписанию окончательного соглашения существенно изменились ее условия. Ранее предполагалось, что Millhouse приобретет у структур «Норникеля» 7,3% акций компании по «справедливой цене» (по оценке аналитика ИФК «Метрополь» Сергея Фильченкова, за $2,2 млрд). Но в подписанном соглашении говорится, что компания Абрамовича купит лишь 4,87%, причем не у структур ГМК, а у «Интерроса» (2,84%) и UC Rusal (2,03%). Акции будут приобретаться по $160 за бумагу (на 10% ниже цены закрытия на Московской бирже 10 декабря, но на 1,3% выше закрытия 3 декабря), или $1,487 млрд за весь пакет.

«Интеррос», UC Rusal и Millhouse договорились также погасить все квазиказначейские акции «Норникеля» (16,99%, ранее планировалось погасить лишь чуть менее 10%). После сделки и погашения акций доля «Интерроса» составит 30,3%, UC Rusal – 27,8%, Millhouse – 5,87%. Затем, как и объявлялось ранее, Абрамович передаст все приобретенные акции на специальный счет в банке-агенте, а «Интеррос» и UC Rusal внесут на него примерно по 7%, следует из сообщения «Интерроса» и UC Rusal. В итоге на этом счете будет 20% (а не 22%). Millhouse будет контролировать соблюдение договоренностей при голосовании этим пакетом, причем решения по ключевым вопросам должны приниматься единогласно, сообщали неделю назад компании. Это условие, как и санкции при нарушении договора, сохраняются, говорят близкие к акционерам «Норникеля» источники (см.врез). Абрамович планирует увеличить свой пакет до 7,5%, а возможно, что и до 10%, выкупив акции с рынка, сообщает «Прайм» и подтверждают источники «Ведомостей», близкие к акционерам «Норникеля» (представитель Millhouse это не комментирует).

В результате переговоров условия сделки были существенно улучшены как для самого «Норникеля», так и для его миноритарных акционеров, утверждает представитель UC Rusal. Погашение всего пакета квазиказначейских акций в равной степени увеличивает доли всех акционеров и соответствует лучшим западным практикам корпоративного управления, добавляет он. Но миноритарии не оценили преимуществ: акции «Норникеля» на Московской бирже подешевели на 2,14% (индекс ММВБ подрос на 0,04%).

Схема сделки была изменена, так как, если бы Millhouse выкупала акции у структур самой компании, ей пришлось бы фиксировать убытки, добавляет источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля». Это подтверждает источник, близкий еще к одному участнику сделки. Покупка 16,99% обошлась в $8,4 млрд, вчера этот пакет стоил $5,7 млрд. Мировая была достигнута в тот день, когда в Международном коммерческом арбитраже в Лондоне должно было начаться рассмотрение иска UC Rusal к «Интерросу» об исполнении прежнего соглашения (сейчас приостановлено, а после подписания соглашения должно быть прекращено), а теперь стороны нашли наиболее оптимальную конфигурацию, добавляет собеседник «Ведомостей».

Акционеры изменили структуру сделки, чтобы получить дополнительные наличные средства, не уменьшая сильно пакеты в компании, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. UC Rusal, которой в следующем году нужно погасить $1,3 млрд долга, получит от Абрамовича $619,8 млн, а «Интеррос» – $867,27 млн. К тому же соглашение предполагает выплату не менее $10 млрд дивидендов за 2012–2014 гг., как это планировалось ранее, говорит один из собеседников «Ведомостей». То есть в общей сложности «Интеррос» и UC Rusal могут получить по $3 млрд за три года. Но без денег от продажи квазиказначейских акций «Норникелю» будет сложно платить такие дивиденды, предупреждают в своем обзоре аналитики Renaissance Capital.

Соглашение также предполагает, что в совет директоров «Норникеля» из 13 человек войдут по четыре представителя UC Rusal и «Интерроса» и один – от Millhouse.

Они также будут номинировать по одному независимому директору, а 13-го директора выберут миноритарии компании. Представителем миноритариев «Норникеля» в совете директоров может быть кандидат от одного из крупных миноритариев, например «Металлоинвеста» (владеет около 4%, после погашения квазиказначейских акций – около 4,8%), допускает источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля». Ранее основной владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов отмечал, что переговоры о заключении соглашения велись «келейно», и сомневался, что оно учитывает интересы всех акционеров. «Мы услышали вопросы, адресованные нам, и решили интегрировать представителя миноритарных акционеров в структуру», – добавляет собеседник «Ведомостей». Усманов передал через своего представителя, что пока не видел соглашения, но всегда «приветствовал любое соглашение крупнейших акционеров, направленное на развитие компании и отвечающее интересам всех без исключения акционеров».

Вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров для избрания нового совета будет рассмотрен на совете 17 декабря. На этом же совете будет обсуждаться назначение гендиректором компании Потанина.