Бизнес
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 3254 от 18.12.2012 под заголовком: Apple упала перед обрывом

Apple стала жертвой приближающегося фискального обрыва

Инвесторы продолжают избавляться от бумаг Apple, а банки пересматривают по ним свои рекомендации. Дело не столько в бизнесе компании, сколько в действиях американских властей: инвесторы хотят зафиксировать прибыль до фискального обрыва, чтобы потом не платить с нее повышенный налог
Jen Lee / Bloomberg
Рекорд Apple. $658

миллиардов составила капитализация Apple 19 сентября 2012 г., это был максимум. Apple стала самой дорогой компанией в истории Америки, предыдущий рекорд, установленный Microsoft в 1999 г., – $620 млрд.

Apple

Производитель цифровой техники. Акционеры: 70% – у институциональных инвесторов. Капитализация – $479,56 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2011 финансовый год, закончился в конце сентября): Выручка – $108,24 млрд, чистая прибыль – $25,9 млрд.

Вчера на торгах до начала основной биржевой сессии (так называемый pre-market) сделки с акциями Apple заключались по цене ниже психологически важной отметки в $500 за штуку. В ходе основной сессии, правда, этот уровень пробит не был: к 21.30 мск минимальная цена была $501 за бумагу. Тем не менее факт, что с сентябрьского максимума компания потеряла в капитализации порядка $180 млрд.

У аналитиков появились сомнения в устойчивости позиций Apple. Citigroup выпустила отчет, в котором понизила рекомендации по бумагам компании с «покупать» до «держать» и целевую цену с $675 до $575. По информации аналитиков Citi, которые на днях встречались с азиатскими поставщиками, Apple сокращает заказы на свои устройства, что дает повод сомневаться в устойчивости спроса на iPhone5. Впрочем, отмечает Citi, пока видимых признаков снижения спроса на телефоны нет. Более того, вчера Apple отчиталась, что за первые три дня продаж в Китае у нее купили более 2 млн iPhone5.

Опасения по поводу устойчивости спроса на iPhone5 на прошлой неделе выражал и UBS – он понизил целевую цену акций Apple с $780 до $700. Аналитик банка Стивен Милунович, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что iPhone5, возможно, не будет настолько же успешным, как iPhone4S. Милунович опасается также, что iPad mini «каннибализирует» обычный iPad.

В начале декабря в качестве причины падения называлось возможное снижение доли Apple на рынке планшетных компьютеров: IDC выпустила отчет, согласно которому доля Apple в этом сегменте в 2012 г. может сократиться на 2,5 п.п. до 53,8%, доля планшетов-конкурентов под управлением Google Android – вырасти на 2,9% до 42,7%.

Старший аналитик «Арбат капитала» Инга Фокша предлагает другое объяснение, почему падают бумаги Apple, – это связано не столько с бизнесом компании, сколько с изменением налоговых ставок. 1 января 2013 г. в США ждут фискального обрыва – одновременного повышения налогов и сокращения расходов. Один из налогов, который должен вырасти, – на прирост капитала. Сейчас он составляет 15%, а с нового года будет 20% (плюс состоятельные инвесторы должны будут платить еще 3,8% с прироста стоимости инвестиций по программе медицинского страхования).

Инвесторы стараются зафиксировать прибыль до конца декабря и избавляются от своих бумаг, объясняет Фокша. По ее словам, Apple как «всеобщий любимец» страдает больше всех.

Подразделение по управлению благосостоянием финансовой компании AllianceBernstein еще в сентябре опубликовало отчет, где советовало клиентам фиксировать прибыль до конца года. «Нас же всегда учили: не плати налог, не плати налог, не плати налог», – говорит директор подразделения Дэн Иган. Именно так поступил один из его клиентов, купивший акции Apple еще по $25; сейчас он готовится уйти на пенсию.

По словам Уильяма Флеминга, управляющего директора PricewaterhouseCoopers Private Company Services, который консультирует состоятельных людей по налоговым вопросам, половина его клиентов продали принесшие прибыль акции, чтобы заплатить низкий налог в этом году. Правда, политики ведут переговоры о том, как смягчить последствия фискального обрыва, поэтому налог на прирост капитала может измениться не так, как запланировано. Неопределенность сдерживает некоторых инвесторов, которые не продают акции, заключает Флеминг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать