Бизнес
Бесплатный
Том Фаулер

BP решила судиться с властями США

Нефтяной компании грозят выплаты в $5-22 млрд за аварию в Мексиканском заливе, но она не пошла на мировое соглашение, считая, что сможет на суде, который начнется 25 февраля, доказать необоснованность столь высоких претензий
K.Goodnough / Bloomberg

После аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в 2010 г., повлекшей разлив нефти в Мексиканском заливе, компания BP уже потратила более $30 млрд на штрафы, выплаты по мировым соглашениям и компенсации расходов на очистные работы. На следующей неделе компании предстоит гражданский судебный процесс, в ходе которого она рассчитывает значительно сократить объем будущих выплат, которые могут оказаться чрезвычайно высокими.

Компания полагает, что и законы, и факты дела свидетельствуют о том, что ей выгоднее предстать перед судом, чем заключать мировое соглашение с прибрежными штатами, компаниями, частными лицами и федеральным правительством по всем претензиям, связанным с нанесением ущерба окружающей среде.

Руперт Бонди, главный юрисконсульт BP, сказал в телефонном интервью: «Очевидно, в заявлениях о том, что штрафы в соответствии с Законом о чистой воде могут составить $5 млрд, а могут — и $22 млрд, содержится мало здравого смысла. На самом деле, суммы штрафов значительно ниже $5 млрд».

Этот судебный процесс — первый из двух, слушания по которым пройдут в окружном суде Нового Орлеана под председательством судьи Карла Барбье. В его рамках будут рассмотрены сотни гражданских исков, поданных к компаниям BP, Transocean, Halliburton и др. Суд должен определить степень вины BP и других ответчиков в аварии, в результате которой погибли 11 человек и произошел крупнейший в истории США разлив нефти в прибрежных водах.

В ходе второго разбирательства, запланированного на осень, будет определено количество нефти, вылившейся в воды Мексиканского залива.

По итогам обоих процессов будет определена сумма штрафов, которые BP заплатит в соответствии с Законом о чистой воде. Например, если суд признает, что компания допустила «преступную халатность», а не просто «халатность», она может быть оштрафована на $4300 за каждый баррель разлившейся нефти. Кроме того, суд определит степень ответственности BP по другим искам от штатов и частных компаний.

BP уже заплатила более $14 млрд за очистные работы в заливе и согласилась заплатить еще $10 млрд властям, компаниям и частным лицам, $4 млрд — за урегулирование уголовного дела и перечислить еще $2 млрд на восстановительные и исследовательские работы в сфере защиты окружающей среды.

Бонди говорит, что очень незначительное число дел, возбужденных в соответствии с Законом о чистой воде, доходит до суда. И все они заканчиваются назначением штрафа, гораздо меньшего максимально возможного по закону. Компания утверждает, что в ее действиях не было преступной халатности, а оценки правительства США касательно объема разлившейся нефти (4,9 млн баррелей) сильно завышены. На осенней сессии суда компания планирует доказать, что вылилось не более 3,2 млн баррелей.

«Мы столкнулись с требованиями, которые считаем завышенными и необоснованными, поэтому мы готовимся к судебному процессу на следующей неделе», - заявил Бонди.

Представитель Министерства юстиции, в свою очередь, подтвердил готовность ведомства к судебному разбирательству. «Мы намерены доказать, что BP допустила преступную халатность и намеренные злоупотребления, которые привели к разливу нефти», - заявил он.

Заключение мирового соглашения еще возможно - как до начала судебного разбирательства, так и во время него. Изначально судебный процесс должен был начаться год назад, но был отложен после того, как BP заключила мировое соглашение с некоторыми из истцов накануне начала слушаний.

Одним из препятствий к заключению мирового соглашения сейчас может быть расхождение в позициях Минюста и властей прибрежных штатов, пострадавших от разлива нефти и выставивших BP иски на общую сумму более $30 млрд, говорит источник, знакомый с ситуацией. В четверг и пятницу на прошлой неделе представители штатов встречались в Вашингтоне с сотрудниками Минюста с целью определить условия возможного общего мирового соглашения. Удалось ли им прийти к согласию, пока остается неясным.

О сложности и масштабах судебного процесса, начало которого запланировано на 25 февраля, свидетельствует предварительный план рассадки его участников в зале суда. Более 40 юристов будут представлять федеральные власти и власти штатов, а также компании, участвующие в процессе. Еще 20 мест дополнительно зарезервированы для представителей сторон, 20 — для журналистов и 60 — для зрителей.

BP уже заключила мировые соглашения с тысячами компаний. Но многие, среди которых финансовые и нефтесервисные компании и даже заправки, работающие под брендом BP, все еще полагают, что авария так или иначе повредила их бизнесу, и требуют от BP возмещения ущерба в судебном порядке. Их представляют те же юристы, что представляли истцов, с которыми ранее было заключено мировое соглашение.

Джим Рой, главный адвокат истцов, заявил: «Комитет истцов готов вести это дело о преступной халатности, допущенной компаниями BP, Transocean, Halliburton и Cameron. Есть свидетельства того, что компании допустили грубые нарушения техники безопасности».

BP ранее подала судебные иски к Transocean и Halliburton, чтобы компенсировать свои расходы на очистные работы в заливе. Судья уже определил, что, по условиям их контрактов с BP, компании не несут материальной ответственности за разлив нефти, даже если судом будет доказана преступная халатность, допущенная с их стороны. Тем не менее суд может обязать их заплатить штрафы.

Transocean выпустила заявление, в котором говорится, что «компания уверена в своей позиции и полностью готова к судебному разбирательству».

Halliburton и Cameron от комментариев отказались.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more