Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3328 от 16.04.2013 под заголовком: «Мечел» подвели покупки

«Мечел» потерял $1,6 млрд

«Мечел» потерял $1,6 млрд на создании резервов под бывшие заводы «Эстара» и обесценении других активов, в том числе в Европе, Казахстане и на Урале
Слабая конъюнктура подвела «Мечел» – компания отчиталась о $1,7 млрд убытков
А.Пивоваров / Photoxpress

Вчера «Мечел» объявил основные результаты работы за 2012 г. по US GAAP. Из-за продолжающегося ослабления основных рынков сбыта продукции и общего нестабильного положения мировой экономики компании пришлось сформировать резервы и осуществить «значительные списания», приводятся в сообщении «Мечела» слова гендиректора Евгения Михеля.

В частности, «Мечел» сформировал резерв на $919 млн, говорится в сообщении компании. Как пояснил представитель «Мечела», это резерв под долги металлургического холдинга «Эстар», принадлежащего бывшему депутату Госдумы Вадиму Варшавскому. Его компанию «Мечел» кредитовал до 2011 г., а осенью прошлого года объявил, что консолидирует ранее принадлежавшие «Эстару» активы: европейского трейдера Cognor, Донецкий электро-металлургический завод, а также рассматривает возможность консолидации Ростовского электро-металлургического актива. «Эстар» в общей сложности должен «Мечелу» $944,5 млн, заявляла компания по итогам II квартала 2012 г. Таким образом, консолидированные активы были оценены в $25,5 млн. Варшавский вчера был недоступен для журналистов, его представитель дать оперативные комментарии не смог.

Еще $707 млн «Мечел» списал из-за обесценения гудвилла, активов в Румынии («Мечел» продал в 2012 г. за $70 доставшиеся ему за $250 млн акции Ductil Steel, Campia Turzii, Targoviste, Laminorul и управляющей компании East Europe Metallurgical Division), в Казахстане и на Урале, говорится в сообщении компании. Аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что «Мечел» специально учел в IV квартале 2012 г. все негативные события, чтобы в дальнейшем показывать стремительный рост.

О других крупных списаниях в сообщении «Мечела» не говорится. Получается, в общей сложности компании пришлось списать около $1,6 млрд, отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Василий Кулигин: «Но лучше сделать это сейчас, когда у компании и у рынка неудачный год. Хуже было бы признать единовременные списания в год с удачной ценовой конъюнктурой».

Выручка «Мечела» в 2012 г. снизилась на 10,1% до $11,3 млрд, EBITDA упала на 44,4% до $1,3 млрд, а чистый убыток, приходящийся на акционеров «Мечела», составил $1,7 млрд (год назад было $727 млн прибыли). Рентабельность по EBITDA упала с 19,1% в 2011 г. до 11,8%.

В этом году компания намерена экономить. Прогноз по капзатратам на 2013 г. снижен до $400 млн с $500–600 млн. Кроме того, менеджмент «Мечела» будет рекомендовать акционерам выплачивать по итогам 2012 г. минимальные дивиденды только на привилегированные акции, чтобы они не стали голосующими, подчеркивал во время телефонной конференции вице-президент «Мечела» по финансам Станислав Полщенко.

Инвесторам результаты компании не понравились. К 20.30 обыкновенные акции «Мечела» в Нью-Йорке подешевели на 5,58%, привилегированные – на 5,43%, капитализация составила $2,03 млрд, индекс NYSE composite потерял 1,33%.

Петропавловский напоминает, что компания уже договорилась с основным пулом кредиторов о том, что они не будут тестировать ковенанты по кредитам «Мечел-майнинга» в 2013 г. «Но основной вопрос в том, что будет дальше: цены на уголь будут снижаться в II квартале 2013 г. и компания не может финансировать свои капзатраты за счет свободного денежного потока и не может обслуживать долг. Так что быстрого восстановления «Мечела» ждать не стоит», – констатирует Петропавловский. На прошлой неделе «Мечел» занял в ВТБ 40 млрд руб. на погашение краткосрочной задолженности в 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать