Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Ткачев: В Сочи должен быть современный город, а не кладбище объектов

Губернатор Краснодарского края рассказал, во что превратится олимпийская инфраструктура после Игр-2014
А.Махонин / Ведомости

Большинство объектов зимней Олимпиады в Сочи после завершения Игр будут перепрофилированы в торговые и выставочные комплексы, заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в интервью телеканалу "Россия 24".

К примеру, главный медиацентр в Сочи, по словам главы региона, превратится в крупнейший на юге России торговый молл с гостиницей. Конькобежный центр, строительство которого вел Краснодарский край, станет выставочным павильоном площадью 20 000 кв. м, где среди прочих будет проводиться ежегодный Международный инвестиционный форум.

"Ледовый дворец "Большой" останется ледовым. Задача стоит, чтобы в Сочи создать хоккейную команду КХЛ. Для этого многое делается. Есть уже инвесторы", - отметил Ткачев.

По словам губернатора, два тренировочных ледовых дворца скорее всего будут отданы субъектам РФ, в другие территории. "Они сборно-разборные, мы так и строили их - специально для того, чтобы перенести в другие регионы. Мы за три-четыре года думали о постолимпийском наследии. Мы, конечно, хотим построить современный город, а не кладбище спортивных объектов", - говорит Ткачев.

Губернатор также подчеркнул, что Сочи должен остаться городом для "детского, семейного, спортивного, здорового отдыха", - всему этому будет способствовать и значительное улучшение экологической ситуации на курорте.

В рамках подготовки к Олимпиаде, добавил Ткачев, в курортном городе проложено около 400 км дорог, построено 22 тоннеля, 200 км железнодорожных путей и 54 железнодорожных моста. Кроме этого введены в эксплуатацию сотни километров электросетей и инженерных коммуникаций, 60 объектов социальной сферы, включая больницы, детские сады, школы.

Построенные дороги, гостиницы перейдут в собственность Краснодарского края и города. Но власти рассчитывают, что развитие Сочи как центра делового и спортивного туризма позволит привлечь дополнительные средства на содержание всей построенной инфраструктуры.

По словам Ткачева, перед властями Краснодарского края стоит задача, чтобы все олимпийские объекты работали после завершения Игр-2014. "Может, на другой основе, но чтобы ничто не простаивало. Многие объекты построены как коммерческие. Они должны окупаться и прежде всего приносить прибыль инвесторам", - подытожил Ткачев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать