Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

"Роснефть" обещает восстановить работу Рязанского НПЗ к 19 февраля

Из-за возгорания цистерн с нефтепродуктами предприятие перевели на режим циркуляции; Московский авиаузел прекращения поставок авиакеросина из Рязани не заметит, уверяют представители "Роснефти", "Транснефти" и Минэнерго
Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

Штатная работа Рязанского НПЗ (ЗАО "Рязанская нефтеперерабатывающая компания", РНПК, объем переработки 17 млн т в год), где в ночь на четверг горели цистерны с топливом, восстановится к 19 февраля, сообщает "Роснефть". «В целях безопасности установки были переведены на режим циркуляции, предусмотренный для внештатных ситуаций», - говорится в сообщении управления информации компании. Размер причиненного ущерба устанавливается.

«Потребуется какое-то время, чтобы вернуть завод на плановый цикл. В трубопроводах остался продукт, необходимо проверить всю цепочку, провести рециркуляцию - и еще много чего должно быть проделано в соответствии с нормативами. Мы оцениваем, что на это уйдет от 3 до 6 дней. Это нормально, главное, чтобы предприятие спокойно возобновило технологическую работу», - сообщил «Интерфаксу» замминистра энергетики Кирилл Молодцов. В режиме циркуляции сырье перерабатывается по замкнутому циклу, объясняет аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Все установки продолжают работать, что позволяет запустить завод в краткие сроки на полную мощность, сказал он. По словам представителя "Роснефти", в режиме циркуляции завод может производить нефтепродукты и отгружать их.

«В связи с пожаром, произошедшим на подъездных железнодорожных путях к РНПК, риски возникновения в регионе дефицита моторного топлива отсутствуют», - сказал "Ведомостям" представитель «Роснефти»: на заводе имеется значительный запас дизтоплива, бензинов, авиакеросина, а также компонентов для их производства. «Технологические установки не пострадали. Отпуск продукции через трубу «Транснефтепродукта» в данный момент прекращен», - добавил он.

Руководитель пресс-службы Ростехнадзора Юлия Непоседова заявила «Интерфаксу», что комиссия по расследованию причины пожара уже приступила к работе, но сроки ее работы пока не обозначаются.

Причиной отсоединения вагонов-цистерн от состава были неадекватные действия сотрудников маневровой бригады РЖД, считает "Роснефть". РЖД отвергла причастность к инциденту с возгоранием цистерн. «РЖД не имеет отношения к инциденту на Рязанском НПЗ, поскольку он произошел на подъездных путях предприятия. Цистерны также принадлежат заводу, сотрудники также закреплены за ним», - заявил "Ведомостям" представитель монополии. Он добавил, что маневровые работы проводились работниками предприятия.

«Для проведения всестороннего расследования происшествия на территорию завода представители РЖД не допускаются», - говорится в сообщении РЖД, распространенном 13 февраля.

На месте аварии работают следственные органы, представители которых определяют порядок прохождения на территорию предприятия сотрудников транспортных компаний, рассказал в свою очередь представитель «Роснефти». «Именно в их компетенции на данный момент находится определение режима прохода на территорию завода», - уточнил он.

Аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин считает, что инцидент не должен серьезно отразиться на поставках топлива в Центральный регион и ценах на нефтепродукты. «Судя по сообщениям, пожар произошел на путях и не коснулся самого завода», - полагает он. Вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко заявил «Ведомостям», что пожар на заводе пока не повлиял на ход торгов нефтепродуктами на бирже. Но окончательный вывод можно будет сделать после завершения торгов, добавил он.

Четыре цистерны с нефтепродуктами загорелись около 18.05 мск 12 февраля. Потушили пожар к 5 утра, сообщила "Роснефть". Погибших и пострадавших нет.

ЗАО "Рязанская нефтеперерабатывающая компания" - крупнейшее перерабатывающее предприятие "Роснефти". До 2013 г. завод принадлежал ТНК-ВР. На сайте "Роснефти" говорится, что около 50% самолетов в "Шереметьево" и около 60% в "Домодедово" заправляются топливом, произведенным РНПК.

Московский авиаузел не заметит прекращения поставок с Рязанского НПЗ, который выведен в режим циркуляции, сказал "Интерфаксу" замминистра энергетики Кирилл Молодцов. По его словам, у "Роснефти" сформированы резервы авиатоплива на 8-10 дней. Столичные аэропорты получают авиакеросин также с Московского НПЗ "Газпром нефти", от "Ярославнефтеоргсинтеза" (СП "Роснефти" и "Газпром нефти") и "Лукойл-Нижегородоргсинтеза". "Поэтому проблем с этим видом топлива в Московском авиаузле не возникнет", - считает чиновник.

"Транснефть" сможет в течение недели обеспечивать поставку авиакеросина в аэропорты Московского авиаузла, заявил советник президента "Транснефти", в состав которой входит "Транснефтепродукт" (ТНП), Игорь Демин. Он добавил, что, по его информации, поставка керосина с Рязанского НПЗ в Московский кольцевой нефтепродуктопровод (КНПП) прекратилась. Однако в системе, по словам Демина, "есть запас для обеспечения работы Московского авиаузла без распределения потоков и привлечения дополнительных ресурсов в течение недели".

"Что касается нефти, которую потребляет Рязанский НПЗ, мы ее распределяем по системе. В случае необходимости может быть сформирована дополнительная танкерная партия в Приморске", - сообщил советник президента "Транснефти".

На данный момент все ТЗК компании в регионе ("Шереметьево", "Внуково") полностью обеспечены нефтепродуктами, хранилища заполнены, проблем с обеспечением воздушных средств нет, заявил представитель "Роснефти" "Интерфаксу".

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев встретился с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным и попросил, чтобы компания не останавливала модернизацию НПЗ на время восстановительных работ и даже максимально ее ускорила. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. Как передает "РИА Новости", губернатор объяснил, что "реализация проектов по модернизации НПЗ положительно повлияет на экологическую ситуацию в регионе". Он подчеркнул, что "для региона важны реконструкция очистных сооружений, строительство объездной дороги для грузового транспорта предприятия, а также переход РНПЗ на выпуск высокооктанового бензина", говорится в сообщении пресс-службы.

Губернатор также поручил усилить контроль за качеством атмосферного воздуха в Рязани в связи со случившимся пожаром. Экстренные гигиенические оценки воздуха в ближайших к заводу районах не выявили превышения ПДК загрязняющих веществ, информирует обладминистрация.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать