Эстафетная победа оставила российский биатлон в истории

Комментарии участников: как мужская сборная России по биатлону выиграла золотые медали сочинской Олимпиады
Антон Шипулин на огневом рубеже
© РИА Новости

В спорте бывают такие моменты, в которые невозможно поверить, даже если ты находишься в считанных метрах от происходящего. Победа мужской сборной России по биатлону в эстафете 4х7,5 км из этого числа. Она оставила российский биатлон в истории: мы - по-прежнему единственная страна из всех, кто имеет потрясающую полувековую победную серию на Олимпийских играх: у нас были золотые медали с Инсбрука-1964 и по Сочи-2014. При этом последний раз наша команда выигрывала олимпийскую эстафету более четверти века назад - в Калгари-1988.

Эта победа, полученная в заключительный день биатлонного турнира, непонятно из чего сложилась и как вообще могла произойти. Все признают, что личные гонки сложились неудачно. Единственный медалист Сочи-2014, Евгений Гараничев, выигравший бронзу в индивидуальной гонке, в эстафету даже не был заявлен. Просто потому что снова, как и на двух предыдущих чемпионатах мира, не справился с нервами в командной гонке: побежал на дополнительный круг в смешанной эстафете.

А бежали сегодня Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин. Волков и Малышко - дебютанты Олимпиады. Антон Шипулин - бронзовый призер эстафеты в Ванкувере-2010. Евгений Устюгов - олимпийский чемпион в масс-старте и бронзовый призер эстафеты в Ванкувере-2010. Они обыграли сегодня всех: звездных норвежцев, злых немцев (в отличие от нас, их победная серия на Олимпийских играх - чуть более короткая, правда, чем наша - все-таки прервалась), французов с невероятным Мартеном Фуркадом, всегда собирающихся в самый нужный момент австрийцев, да всех!

Спецкоры «Ведомостей» присутствовали при том, как наши ребята давали свои интервью сразу после победы, еще до пресс-конференции и допинг-контроля. А первая реакция, как известно, самая искренняя.

Алексей Волков: «На первом этапе я ставил самому себе задачу попасть пятью патронами из пяти и проиграть лидеру не больше 15 секунд. С обеими задачами не справился - и промазал, и проиграл 16 секунд (смеется). В целом выступил неплохо. Очень волновался за Антона Шипулина на последней стрельбе - так в жизни никогда не волновался, никогда такого не было и, думаю, уже не будет (улыбается). Перед финишем было видно, что Антон сильнее немца, и лыжи хорошо работали, и в финишном створе он хорош. Каково быть олимпийским чемпионом? Пока еще не понял - понял, что выиграл, но не понял, что именно (улыбается).

Вчера перед гонкой Сергей Валентинович (Кущенко, вице-президент Союза биатлонистов России) к нам зашел, поговорили нормально, по-мужски, без накачек. Впереди три этапа Кубка мира, надо выступить достойно, расслабляться времени нет, будет 3-4 дня, чтобы съездить домой, у кого получится, у меня вряд ли - далеко ехать (улыбается)».

Евгений Устюгов: «Я больше переживал за других, чем за себя, хотя уже и не помню, как мои партнеры бежали (улыбается). Все это время волновался, и когда бежал Антон, когда он стрелял лежа, я вообще с супругой разговаривал, чтобы не смотреть - очень сильно переживал. Что касается гонки, старался за первые два круга догнать своих оппонентов, догнал, но сил, чтобы отдышаться и отстреляться чисто, не хватило. Пришлось использовать дополнительные патроны. Ребятам огромное спасибо, спасибо сервис-бригаде, эстафета - такая гонка, где работают все. Что круче - золотая медаль в индивидуальной гонке или в эстафете? Они по-своему дороги и ценны, хотя, конечно, греет, что выиграли золото у себя на Родине. Я ожидал, что Антон обыграет Шемпа, но до последнего не верил, что это произойдет. Удивила ли неудача Свендсена? С одной стороны, да - такой именитый спортсмен, и ошибается так серьезно. А с другой - это Олимпийские игры, и здесь давление сильнее, чем на любых соревнованиях. Как спортсмена я его прекрасно понимаю. Да, уже знаем, что мы пока первые в общем медальном зачете - после награждения открыли таблицу и порадовались, что наше золото помогло вырваться вперед».

Дмитрий Малышко: «На своем этапе, как и в прошлом году, настраивался привезти Антону хороший отрыв, но не получилось. Тут все сильны, это Олимпиада, и никто просто так ничего не отдаст. Но все же сумел привезти Антону хорошую позицию для работы, что и дало итоговый результат - первое место. Каково ощущать себя олимпийским чемпионом? Пока не знаю, вам со стороны, наверное, виднее (смеется). Неожиданным подарком стало то, что Эмиль (Хегле Свендсен) пошел на круги, когда Антон пошел на трассу после стрельбы. Вздохнули с облегчением, что на финише не будет ожесточенной борьбы, а с немцем Антон в створе поборется. Каково готовиться к последней гонке, когда остальные прошли неудачно? Ужасно, правда. Когда чувствуешь, что вот он, результат близко, и в эстафетах были в тройке, хочется быстрее пробежать и что-то выиграть. В конце, когда Антон был на этапе, конечно, ужасно волновались, обнялись, молились и боролись за Антона.

Конечно, будем болеть за наших лыжников-марафонцев завтра, придем на стадион, Саня Легков нам в шутку пригрозил, что побьет, если не выиграем золото (смеется)».

Антон Шипулин: «Мне сегодня было очень тяжело, особенно стрелять на последнем рубеже. Но я постарался уйти в работу, как говорили и учили тренеры, я много общался с Валерием Польховским, который мне постоянно говорил: «Не думай о неудачах, работай». Очень рад, что все сегодня получилось именно с последним выстрелом, что это принесло нам победу. Дима Малышко привез мне хорошую позицию, секунд 15-16 отставания, но я чувствовал себя сегодня очень неплохо, и за первый круг мне удалось отставание «съесть». За первый-второй круги я все отыграл. На финишном круге был в себе уверен, знал, что смогу обойти Шемпа, но больше всего опасался Ландертингера - это соперник даже серьезнее Свендсена. Поэтому на последнем круге я оглядывался назад и смотрел, не приближается ли к нам Доминик. И когда увидел, что нет, ехал с мыслью, что осталось чуть-чуть и надо просто дотерпеть. Ванкуверскую эстафету не вспоминал, к чему плохие мысли? По сравнению с Ванкувером я другой спортсмен, нервы стали крепче, и эта Олимпиада нас еще закалила. Я понимал, что на меня смотрит вся страна и от меня зависит очень многое. Была борьба с самим собой - сумел справиться, и все получилось. За последние дни мы сильно сплотились с ребятами, и я хотел бы сказать им спасибо за то, что они сделали (смеется). У меня есть еще один шанс - обязательно буду бороться за лучшие места на Играх-2018 в Пхенчанге».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать