Сборная России по шорт-треку: «Завтра у нас тренировка в 10:30»

Мужская сборная России по шорт-треку во главе с Виктором Аном выиграла Игры в своем виде, завоевав три золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль
© РИА Новости

Мужская сборная России по шорт-треку во главе с Виктором Аном выиграла Игры в своем виде, завоевав три золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль в Сочи. Корреспондент «Ведомостей» был в числе тех, кто поздравил Ана с шестым олимпийским золотом (три в Ванкувере, три - в Сочи), а Семена Елистратова, Владимира Григорьева и Руслана Захарова - с триумфом в олимпийской эстафете.

Еще несколько лет назад вы могли представить, что станете олимпийскими чемпионами? Что меняется с победой в Сочи, ребята?

Захаров: Ну, у нас завтра тренировка в 10.30 (общий смех). А вообще мы верим, что шорт-трек в России будет развиваться, а наши победы дадут ему новый импульс.

Елистратов: Я до сих пор не верю, что стал олимпийским чемпионом. В Ванкувере я был 24-м, в эстафету наша сборная не попала, а сейчас вот выиграли Олимпиаду у сильнейших сборных мира. 14-16 марта в Монреале у нас Чемпионат мира, хотим там хорошо выступить.

Что вам дали тренировки и работа с Виктором Аном?

Захаров: Я могу похвастаться, что работаю и тренируюсь с шестикратным олимпийским чемпионом, а справа от меня (показывает на Елистратова и Григорьева) - олимпийские призеры и чемпионы. У нас сейчас очень дружная команда, лучшая сборная мира, находиться в ней - большая честь, она будет развиваться и расти дальше.

Григорьев: У Виктора есть чему учиться, и на тренировках, и на соревнованиях, он очень много помогает нам.

На каком языке вы общаетесь?

Елистратов: Мы говорим на русском языке. Виктор все понимает, хотя и говорит не так активно. Тренеры тоже учат русский, стараются говорить на нем.

Григорьев: Тренер дает нам все: представление о беге, тактике и многое другое. [Главный тренер сборной России по шорт-треку] Себастьян Крос помог нам раскрыться, вселил в нас уверенность, спасибо президенту нашей федерации Алексею Кравцову, который помог Виктору приехать в Россию и выступать за нашу страну.

Виктор, что вы можете сказать тем, кто считает, что Россия перекупила у Кореи олимпийского чемпиона, чтобы выиграть в Сочи? Почему вы все же переехали в Россию?

Елистратов: Что они дураки (общий смех и аплодисменты).

Ан: Во многих, в частности, корейских СМИ появились заявления, которые я никогда не делал, поэтому я решил временно не комментировать эту ситуацию, чтобы сосредоточиться на удачном выступлении в Сочи. Должен сказать, что я не выступаю против своей страны, своим корейским партнерам и коллегам я желаю удачи. Когда я был травмирован и не смог выступить на Олимпиаде в Ванкувере, поскольку не успел подготовиться к тем Играм, обратился к российской стороне. Я хотел тренироваться в России, и здесь мне были созданы отличные условия для восстановления и тренировок. Когда я узнал, что после принятия российского гражданства у меня отберут корейское (в Южной Корее мужчинам, в отличие от женщин, нельзя иметь двойное гражданство), я принял решение выступать за Россию. Это было мое решение, и никто на него не влиял.

У Виктора в руках маленький дельфин, это что, талисман? У вас есть какие-то талисманы или вещи, приносящие удачу?

Григорьев: Это нам всем подарили дельфинов - это очень умные и быстрые животные, они очень подходят нашему шорт-треку. Это спорт, где нужно думать и тактически просчитывать свой бег, а не просто бездумная езда на коньках, где кто первый «сел», тот и приехал первый.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать