Бизнес
Бесплатный
Максим Товкайло

Медведев против игорной зоны в Сочи

Премьер не считает, что в Сочи нужно тащить сукно и рулетку, но обещает господдержку олимпийским инвесторам

Премьер Дмитрий Медведев против создания в Сочи игорной зоны. «Я считаю, что мы сделали [в Красной Поляне] прекрасный горнолыжный центр для того, чтобы там отдыхали наши граждане и приезжали иностранцы. Туда не нужно тащить игорную зону - это специфические виды досуга. Они [со спортом] не совсем сочетаются», - сказал Медведев.

По его мнению, курорт в Красной Поляне можно сделать популярным, используя гостиницы и спортивные объекты по прямому назначению: «Вовсе необязательно туда тащить рулетку и класть зеленое сукно».

Создать в Сочи игорную зону в декабре предложил президент Сбербанка Герман Греф. Сбербанк владеет в Сочи горнолыжным комплексом «Горная карусель», а также жилой и коммерческой недвижимостью более чем на 600 000 кв. м. Чтобы курорт развивался, нужна идея, один из возможных вариантов - игорная зона, говорил «Ведомостям» зампред Сбербанка Станислав Кузнецов.

Греф вместе с владельцем «Интерроса» Владимиром Потаниным и владельцем «Базэла» Олегом Дерипаской обратился прошлой весной в правительство с просьбой оказать поддержку инвесторам, строящим в Сочи олимпийские объекты. Они просили продлить льготные ставки по аренде земли, реструктуризировать кредиты ВЭБа и создать в Сочи особую экономическую зону. Льготные ставки аренды земли правительство продлило на 49 лет. В декабре на совещании у Медведева было принято решение, что проценты по кредитам ВЭБа не будут выплачиваться как минимум до 2016 г. Решения по налоговым льготам принято не было.

Медведев также похвалил все компании, которые строили в Сочи, и заявил, что они нуждаются в господдержке. Он напомнил о решении отложить выплату процентов по кредитам ВЭБа до 2016 г. «По всей видимости, придется принимать и другие решения», - заявил он, не уточнив, о каких мерах поддержки идет речь.

Никаких решений о дальнейшей реструктуризации кредитов ВЭБа пока не принято, говорит федеральный чиновник: «Как и договаривались, будем ждать 2015 г., чтобы посмотреть, как развивается курорт и много ли туристов». Против налоговых льгот по-прежнему Краснодарский край - они не хотят терять доходы бюджета, отмечает собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать