Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая

Алексей Венедиктов утвержден в должности главного редактора "Эха Москвы"

Совет директоров "Эха Москвы" заочным голосованием вновь утвердил Алексея Венедиктова в должности главного редактора радиостанции, рассказали "Ведомостям" два источника, близких к совету.

В начале марта сотрудники «Эха Москвы» переизбрали Венедиктова главным редактором радиостанции. В соответствии с уставом ЗАО «Эхо Москвы» главного редактора выбирает коллектив редакции, а затем его утверждает совет директоров.

В феврале холдинг «Газпром-медиа» сменил гендиректора радиостанции. Место Юрия Федутинова, который управлял станцией 22 года, заняла Екатерина Павлова. Последние три года она была главным редактором редакции централизованных программ радио «Голос России» и зампредом компании, а до этого 10 лет проработала в ВГТРК - продюсером и шеф-редактором информационной программы «Вести». «Эхо Москвы» переходит под прямое управление «Газпром-медиа» (раньше управлялось через совет директоров), этим представители холдинга и объяснили смену гендиректора.

Венедиктов связывал перестановку с политическими мотивами. «Дело носит внеэкономический характер и является давлением на редакционную политику «Эха Москвы», - заявил он «Интерфаксу». «Мы получили абсолютно политическое решение», - отметил он. Он жаловался на «сильное политическое давление» еще в феврале 2012 г., перед избранием нового совета директоров «Эха». Тогда станцию публично раскритиковал премьер-министр Владимир Путин, заявив на встрече с главными редакторами СМИ, что радиостанция «поливает его поносом с утра до вечера».

«Эхо» - самая популярная радиостанция Москвы. Ее ежедневно в среднем по 235 минут слушает 13% взрослых москвичей (данные Synovate Comcon по москвичам старше 16 лет на январь). Его ближайшего конкурента - «Авторадио» - слушают 11% москвичей по 117 минут в день.

Вчера вечером и часть ночи сайт радиостанции был автоматически блокирован несколькими крупными операторами из-за расположенного на нем блога оппозиционера Алексея Навального. Роскомнадзор по настоянию Генпрокуратуры потребовал от операторов незамедлительно блокировать доступ к этому блогу из-за нарушений условий домашнего ареста. Навальному запретили пользоваться средствами коммуникации, его представители заверяют, что теперь блоги ведет не сам Навальный, а сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией.

Ночью "Эхо" удалило блог. Впрочем, к тому времени операторы нашли способ блокировать сам блог без всего сайта радиостанции. Сегодня утром Роскомнадзор официально объявил, что больше не требует от операторов блокировать "Эхо".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать