Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова

Фармкомпания «Катрен» увеличила долю в белорусской «Доминантафарм» до 95%

Фармкомпания «Катрен» в 2013 г. довела свою долю в белорусском дистрибуторе лекарств «Доминантафарм» с 51 до 87%, а в марте 2014 г. его акционеры решили увеличить долю белорусской компании до 95%, говорится в бухгалтерской отчетности «Катрена» за 2013 г. Сумму сделки компания не раскрывает.

«Катрен» приобрела 51% долей «Доминантафарма» в 2010 г. Сумма сделки составила $4 млн, говорил тогда совладелец «Катрена» Леонид Конобеев. Деньги от продажи, рассказывал Конобеев, были внесены в уставный фонд, их планируется направить на строительство второго склада (на тот момент у компании в Минске был склад площадью около 4000 кв. м).

В группу «Катрен» входит одноименный фармдистрибутор, аптечная сеть «Мелодия здоровья», а также оптовые дистрибуторы в СНГ: «Вента.Лтд» (доля ОАО «Катрен» - 90%) на Украине, «Эмити интернешнл» (100%) в Казахстане и «Доминантафарм» в Белоруссии. Крупнейшие акционеры «Катрена» на конец 2013 г. - Леонид Конобеев (52,77%), Владимир Спиридонов (27,44%), Европейский банк реконструкции и развития (15,37%). Консолидированную отчетность за 2013 г. компания пока не публиковала.

По данным IMS Health, по итогам 2013 г. у «Катрена» первое место на рынке прямых продаж лекарств (непосредственно в аптеке) и второе (после «Протека») - по валовым продажам. Абсолютных данных о выручке дистрибуторов IMS Health не публикует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать